台中暑期小學堂 學童體驗客家文化

資料來源: 客家電視台  - 2017-08-12 00:00:00

【李新隆 台中大肚】

為提升學童對客家文化的認識及興趣,台中市客委會分別針對2所小學及2所幼兒園,辦理為期3天的暑期客家小學堂活動,安排客家語言、歌謠、美食及客家藝文創作,藉由多元的教學課程,帶領學童體驗客家文化風貌。

在輕快的客家童謠音樂中,小朋友跟著老師一起又唱又跳,藉由身體的律動了解歌詞的內容,另外幼兒園也安排客家工藝、美食等項目,讓小朋友實際體驗客家多元文化。

學員 林同學:「我自己要參加的,因為覺得很好玩。」

學員 陳同學:「如果假日就這樣白白浪費的話,就會很可惜。」

客語薪傳師 謝宜玉:「這裡實在講是沙漠地帶,小朋友一句話都不會說,來這裡上課要讓小朋友,記基本的也不簡單,所以我們就盡量在這裡教,讓小朋友覺得趣味又好玩。」

台中市客委會,每年暑假都會在非客家重點區選出4所國小,辦理「暑期客家小學堂」,為了擴大參與範圍,今年將觸角延伸到私立幼兒園,藉此讓客家文化能向下扎根。

幼兒園董事長 劉銘富:「在西屯區讓這裡的學童,可以呈現學到,幼兒教育的客語文化,很謝謝政府對我們的照顧。」

幼兒園執行長 林呈寬:「我們也期待以後有機會,我們會持續把客語的課程,客家的文化帶到大肚這個地區,讓大家可以接觸這樣的文化。」

台中市客委會主委 劉宏基:「當然這要感謝我們園方,董事長、園長、老師配合跟幫忙,他們也徵求過家長的同意,願意讓小朋友來學習客家文化。」

3天的課程,除了安排客家歌謠、美食及DIY等課程,也帶領小朋友實地走訪台中的客家景點,藉由多元學習拓展小朋友對客家文化的視野。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文