巫璋貴種出美濃冠軍米 10月挑戰全國賽

資料來源: 客家電視台  - 2017-08-12 00:00:00

【曾宏智 高雄美濃】

為了保持稻穀生產品質穩定,高雄市美濃農會從民國92年起舉辦良質米競賽,今年冠軍米得主,是12年前從中科院士官長退伍的巫璋貴,他靠著努力不懈的精神,去年得到亞軍的他,今年再上一層獲得冠軍,也將代表美濃參加10月份舉辦的台灣稻米達人冠軍賽。

經過米飯外觀,香氣口感的嚴格評審,今年71歲的巫璋貴總算拿到美濃冠軍米的殊榮,從軍中退伍的他,因為不捨得家中農地閒置,決定投入農業,憑藉軍人完成任務的精神,雖然64歲才開始學習種田,卻在7年內就拿到冠軍。

美濃冠軍米得主 巫璋貴:「靠自己研究,然後不知道我就去找老一輩的,用什麼方法,我就回來記錄,怎麼去研究,哪幾天要撒肥料,哪幾天要灌水,哪幾天要排水,就是照改良場的,有上課我照這個記錄。」

高雄農改場推廣課長 吳志文:「這些入圍的農友們,他們所生產的品種,除了今天大家所看到的以外,我們在這個之前,還到田間去看農民栽培情形,所以是經過2個階段,才會產生冠軍米的樣品出來。」

美濃農會去年和農民契作的180公頃良質米,因為大受市場歡迎,到了今年3月就出現無米可賣的情形,農會人員表示,為了讓更多人吃到美農米,明年將會配合相關補助政策,將契作面積增加到300公頃。

美濃區農會總幹事 鍾清輝:「明年針對高雄147契作的面積,我們希望可以增加到300公頃以上,增加契作的面積,就要提高農民種植的意願,我們第一個部分,配合政府的對地補貼,每一分地補1500元,再加上其它的配套措施,譬如說我們農會提高收購價格。」

美濃農會表示,良質米競賽除了是鼓勵優秀的農民,也是希望農民透過競賽做好田間管理,讓全區的稻米品質提升,消費者也能透過層層把關,吃到健康安心的美濃好米。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文