提升苗栗茶業.陶業 「成立協會」業者認同

資料來源: 客家電視台  - 2017-08-12 00:00:00

【楊以諾 苗栗】

為提升苗栗茶業與製陶產業文化,苗栗縣政府推動產業發展計畫,委託聯合大學客家學院,輔導在地業者整合行銷,11日輔導單位提出成立「苗栗貓裏潮產業發展協會」,凝聚地方力量,共同為傳統茶、陶產業打拚,受到了不少地方業者的肯定。

茶、陶產業是早期苗栗的重要經濟來源之一,但近年來不少業者,在沒落與設法創新之間掙扎,為整合在地傳統產業,苗栗縣政府特別委託學術單位,針對茶、陶業者進行輔導,試圖打造茶、陶自有品牌「茶陶貓裏潮」,希望成立「貓裏潮產業發展協進聯盟」,以整合行銷方式,打造苗栗不一樣的茶陶文化。

聯合大學客家學院長 晁瑞明:「茶、陶作一個主軸之下,它擴散的連結,我們整體苗栗的一個民生產業,甚至包含各項各業,等於說食衣住行育樂,都能夠去集結起來,形成我們一個風潮產業、潮流產業。」

對於產業能夠異業聯盟,參與的茶農、陶藝家及通路商都十分肯定,希望透過產業聯盟凝聚地方共識,讓苗栗的特色傳產能再升級。

茶商 吳武斌:「我這裡很榮幸的跟在座的好朋友,我們一起來打拚,把茶跟陶弄起來,尤其把苗栗的茶陶文化發揚光大。」

中華民國陶藝協會理事長 邱永祥:「可以延伸到每一個店家去,讓店家有生意好做,把你們知名度也打出來,這也是一個行銷的手段。」

晁瑞明也指出苗栗茶、陶產業多屬中小企業,或是個人工作室,缺乏行銷資源及銷售據點,希望透過成立協會,作為地方業者與政府的溝通平台,研發產品與拓展新通路市場,讓產業更具競爭力。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文