台中市府兼顧生態保育及觀光發展維護高美濕地

資料來源: 台灣新聞報  - 2017-08-12 14:39:27

【記者楊川欽台中報導】台中高美濕地獲國外網站讚譽為一生至少必遊一次的絕景,統計單月遊客量已達十萬人次,而市府委託民間單位及學者進行相關計畫,調查結果顯示野生動物保護區木棧道設施歲修完工後,周邊雲林管草恢復生長,資料並將作為未來遊客總量及交通等管制措施依據,維護生態保育,此外,包括遊客服務中心、跨海景觀橋等重要設施也已陸續完成,加上便捷的大眾運輸路網,遊客可規劃海線地區一日遊,體驗美麗景觀人文風情。
農業局說明,高美野生動物保護區為避免遊客進入濕地嬉戲破壞生態,自一0一年六月二十二日公告該區劃分為「核心區」、「緩衝區」及「永續利用區」分區管制;其中「核心區」及「緩衝區」禁止遊客進入,「永續利用區」則開放遊客進行體驗活動,並設置木棧道,以架高工法增加遊客與濕地生物棲地的連結,讓民眾享有親海及體驗生態機會。
農業局表示,木棧道打造為「生態廊道」,兩側均屬野生動物保護區的核心區與緩衝區,遊客依循路線行走至木棧道末端會進入永續利用區,體現「把遊客留在木棧道上,把濕地留給潮間帶生物」的保育理念;去年進行基座修復及護木漆施作等歲修工程。
農業局指出,中央林務局補助市府海資所進行「濕地型保護區經營管理計畫」, 一0一至一0五年委託東海大學教授林惠真進行高美濕地生態調查,結果顯示在木棧道完成後,周邊雲林管草有恢復生長情形;而濕地螃蟹物種組成因周邊環境改變發生變化,但物種並未減少。
此外,農業局並研擬在木棧道入口設置遊客量計數看板,規劃遊客總量管制措施,也委託台灣野鳥協會辦理「高美濕地陸蟹資源調查與教育推廣計畫」,推廣保護降海產卵的陸蟹,其調查結果並提供交通局作為未來交通管制重要依據;第三河川局並正評估改善濕地周邊海堤,讓海堤成為有利陸蟹降海遷徙的棲地,維護其生存率。
交通局也指出,統計高美濕地單月遊客量已達十萬人次,為維護交通與生態環境,市府加強周邊聯外疏運,已於今年陸續開闢655、688等二路假日公車,以及每日行駛、可從台中火車站直達高美溼地的309路公車,提升接駁路網能量供遊客便捷往返。
另外,交通局並採「先供給後管理」的方式,在遊客服務中心周邊規劃停車空間,預計提供共八百個格位,進而視停車場營運狀況,於假日中午到傍晚的尖峰時段,實施車輛分流管制,維護生態保育及永續發展。

圖說:清水高美濕地。(記者楊川欽攝)

  • 0
推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文