颱風國考不同步 立委:應修法統一

資料來源: 台灣醒報  - 2017-08-01 18:38:24

【台灣醒報記者蔡旻豪台北報導】尼莎、海棠接連襲台,東西部國考停考不同步,立委張廖萬堅1日針對考選部於7月29日的國家考試僅花東延期爭議表示,雖依法明載考試期間遇天災可延期,但考選部東、西部卻不同調,造成考生時程大亂,籲考選部應修法檢討。考選部則表示,花東地區延期是保護考生的生命安全著想,若全部皆延期影響範圍將更廣,日後會將此事作為參考並作修正。



張廖萬堅表示,《國家考試偶發事件處理辦法》第12條雖明載考試期間如遇天災等事項應「全區停止考試」,但考試院對於考試前的偶發事件處理標準方式含糊不清,導致主管機關考選部得依據第17條自行裁量分區延期或停止考試;而29日決定僅花東停考、30日又改為全國延期,造成許多考生無所遁從。



延期效應大

「若全部地區延期,恐怕才真的會影響全部上萬名考生考試權益。」考選部政務次長許舒羽表示,此次是為了維護考生生命安全不得不做的決定。他進一步說明,這梯次考生性質很多都是剛畢業要證照考試銜接就業端而參加,如果全部延期,恐怕會打亂考生日後的生涯規劃。



許舒羽說,包括護理師、驗光師都是1天的考試,而且考量到要重新出試題、將增加經費額外負擔,加上需要延好幾個月才能舉行。他再次重申,考試委員會會考量衡平性,盡量使考生公平性不受影響,「不需要跟花東考生競爭」,考試可以不考,生命不能不顧。



樹人醫專教授張正君替考生抱不平,有約160名考生從中南部包車上來,甚至請假為了31日的補考。若要他們多留一天,有經濟壓力的考生恐怕無法負擔食宿費,教授還只能先自掏腰包解決燃眉之急。加上颱風來襲,考生也會擔心家裡狀況。



立委促修法

「將來法規上,考選部應統一標準作業流程,看是要視氣候情況順延,還是預測颱風來臨之前先,統一全部延期。」張廖萬堅認為考試院規定不清楚,加上6月~9月是許多國生的國考季,也是颱風季,他認為考試院和考選部應儘早修訂相關規範,莫造成事件重演,造成考生權益再次受損。



張廖萬堅主張,為了維護考生權益與公平性,考試院與考選部應針對《國家考試偶發事件處理辦法》灰色地帶進行修訂;並非無法分區考試,但不能一開始說要分區,後來又全部停考,前後邏輯不一。張廖萬堅建議,將來可將考試日期直接延一周以上,省去再三延期疑慮。



推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文