阮義忠攝影展在新竹鐵道藝術村

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-07-17 23:56:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  為彰顯在地人文精神,珍視歷史價值,新竹市鐵道藝術村於2017年6月完成內部裝修之後,特別邀請攝影家阮義忠策劃「阮義忠攝影展-北埔」,作為2017年開幕大展,展期將至2017年 8月27日止,展出阮老師1980年到1985年間所拍攝紀實影像,重新輸出編排共50件作品,以黑白作品方式呈現。

  新竹市文化局長廖志堅表示,近兩年新竹市政府爭取到文化部的經費,2017年完成藝術村空間大改造,感謝智邦藝術基金會進駐經營,讓藝術的氛圍與過往大不相同。而主題餐廳的輕食區和追火車月台,是藝術村最大的特色,歡迎親子同遊。未來,更將在藝術村舉辦社區營造活動,邀請民眾一同以「藝術」改變空間,逐步實現「城區發展、城市美學、人本空間」的目標,新竹後站藝文走廊,將會是2017年下半年度,重點發展觀光區塊。

  智邦科技董事黃國修表示,非常感謝新竹市文化局讓智邦有機會經營鐵道藝術村,營運方向除了結合科技、人文與藝術之外,未來也將和醫院合作,引進照顧高齡長者健康議題的健康講座,讓銀髮族長輩也能參與藝術村的人文藝術。

  阮義忠老師表示,攝影的本質是發現與記錄,透過向外觀看,找到事事物物之間的關係,將其捕捉,把意義傳達給更多人知道,就是價值所在。長期耕耘紀實攝影,在造訪北埔五年間(1980-1985),和在地人已有深厚的情誼,這次因緣際會回到30年前拍攝的北埔,發現北埔已經完全和以前不同,再次的探訪讓他巧遇當初拍攝作品中的主角蕭漢苗之子蕭欒飛先生(現高齡96歲),也特別撥冗前來藝術村參加記者會,讓他非常感動。

  阮老師更計於2020年發表「台灣民間影像史冊計畫」共10冊的攝影全集,本次展覽同時展出該史冊計畫已完成的前4冊,本檔展出之攝影作品即為該計畫之一環。「阮義忠攝影展-北埔」首次於大新竹地區展出,北埔作為大新竹地區的縮影,有著深厚文化底蘊和人文價值,是現今已不復見卻難能可貴的瑰寶。成長中的城市,因擁抱多元的傳統歷史而富足,因珍視人文精神而偉大。歡迎喜愛紀實攝影的民眾,踴躍前往參與。詳情請洽1999市民服務專線。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文