牙科到宅服務少 北市盼加強

資料來源: 台灣醒報  - 2017-07-17 18:06:15

【台灣醒報記者林亭妤台北報導】對於清醒時需臥床、難以出門就診的中重度身心障礙患者而言,口腔衛生不易維持,但口腔狀況卻與全身健康息息相關。對此,台北市衛生局17日表示,為了提升牙科到宅服務能量,北市聯醫目前已有12位主治醫師帶領住院醫師、實習生前往到宅訪視及治療,盼透過加強這類患者的口腔衛生,降低他們的肺炎發生率。



據調查,特殊需求者的齲齒率及牙周狀況都較一般人嚴重,但牙科就診率卻又比一般人為低;而牙科到宅除了需要攜帶沉重的特殊儀器、急救設備、生理監視器外,還需高人力和時間成本,所以一直難吸引足夠的牙醫師投入服務。據健保署統計,104年全國申請牙科到宅醫療的數量,尚不及100人次,而全國投入的牙醫師人數,更只有7人。



口腔狀況與全身健康息息相關。未治療的牙周病更會增加中風、心肌梗塞、肺炎、失智甚至罹癌的風險。對此,北市聯醫目前投入12位牙醫師進行牙科到宅服務,並預估今年的服務總個案數還會增加。



推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文