勞保年金改革 勞團批永續騙小孩

資料來源: 台灣醒報  - 2017-07-17 18:47:21

【台灣醒報記者鄭羿菲台北報導】針對勞保年金改革,決定將保險費率逐年調高到12%、投保採計期間延長到180個月,引起勞工團體莫大不滿。桃園產業工會顧問毛振飛17日在公聽會上痛批,「基金永續只是騙小孩,職業勞工退休後只有領勞保1.8萬元,竟然還要再調高保費、延長採計期間?」上午才剛調職的前勞動保險司長石發基坦承,「延長採計期間確實會產生影響,雖勞動部已提出法案,但持開放態度討論,在立法院審議時也能更動。」



勞保改革不調降給付

蔡政府處理完公教人員年金改革後,下一步的矛頭瞄準軍人、勞工,勞動部17日起召開5場勞動政策公聽會,將「勞保年金改革」相關政策向勞工團體說明,「年資給付率完全沒有調降。」勞動保險司長鄧明斌數度強調沒有更動的部分說,勞工請領勞退的年齡一直都是65歲,並沒有往後延的打算。



鄧明斌指出,未來勞保年金改革後,政府每年將撥補200億元挹注勞保基金、保險費率則是從10%每年調升0.5%,直至調高上限至12%、投保薪資採計期間從現行的60個月,逐年調高至180個月、與其他年金(公、軍、農、國寶)併計,只要年資滿15年且年滿65歲,得請領勞保年金。



勞團批年改騙小孩

「這樣的改革只是延後2年破產,政府口喊永續根本公然扯謊!」毛振飛痛批,政府官員掛在口邊的年金改革口號是「年金要永續」,但實際上是到民國118年還要再檢討勞保年金的財務狀況,這根本不叫做永續只是在騙小孩。他批評,「叫大家多繳、少領就連小學生都會,政府的改革無法承諾讓年輕人看見未來,還要官員幹什麼?」北市企業總工會理事長王裕文說,「政府喊出勞保基金可能破產,但卻只檢討節流卻不探討開源,年金修法應該讓基金操作發揮效能、更透明化。」



因社會保險司長上午剛交接,勞動部長林美珠特別請上午才剛調職、一直都在處理勞保年金法案的石發基補充說,延長投保薪資採計期間,確實會對一些投保薪資起伏比較大的勞工有影響,「但勞動部只是表達初步意見,並堅持勞工請領退休金的性質與公教人員不同,所以絕對不能降低所得替代率,」未來立法可以再繼續討論,勞動部保持開放討論態度。



推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文