坐看雲起時 苗栗洗水山露營區

資料來源: 滔客  - 2017-07-11 23:40:01

因為先生論文口試在即,一個多月沒露營了,加上天氣預報周末晴朗,好期待這次露營。

 

周五請了半天假,準備體驗第二次夜衝,還殺到Costco採買點心零食。根據上次夜衝的經驗教訓,絕對不能讓小孩餓著,小孩一旦肚子餓鬧情緒,搭帳時在旁邊吵鬧,大人必然受到影響,因此,隨手可吃的吐司麵包絕不可少。

 

洗_1

圖片/史黛西拍攝

 

這次露營的目的地是苗栗泰安的洗水山露營區,泰安鄉位於雪山山脈西坡,比鄰雪山、大雪山、大霸尖山等標高三千公尺以上的名山勝景,而鄉境內也遍佈兩千公尺的高山,峻嶺深谷,雄偉壯觀。白天觀山看雲,夜晚在滿天星斗下賞月圍爐,大概是露營最幸福的時刻。

 

網路上做功課,營區地勢險峻,沿途髮夾彎眾多,因此我們算準了時間要在天黑前抵達,以免夜間山路更加窒礙難行。中午過後即出發的我們一路順暢,依靠先生精湛的駕駛技術,順利抵達洗水山營區。

 

洗_4

圖片/史黛西拍攝

 

營位旁已有一對中年夫妻搭好一帳,想想小孩長大離家後,我和先生不知是否還有興致牽手露營,闔家露營有團圓熱鬧的氣氛,兩人露營卻是悠閒逍遙的感覺,似乎各有好處呢!

 

我們位於最高的C區,雖然地勢最高,但因為樹木茂盛,景觀卻不如底下各區開闊,但轉念一想,露營生活教我們的,是順應自然,既來之則安之,所謂優點缺點,境隨心轉,不必那個固執。

 

洗_3

圖片/史黛西拍攝

 

順利在天黑前搭帳完成,再鋪上新添購的防水野餐墊,就算下雨也不怕泥濘,看臨帳小孩成群光顧,脫了鞋光腳ㄚ在墊上玩耍,流連忘返,就知道我們「家」有多蘇西了。

 

移動城堡建置完成,爸爸的工作算告一段落,接下來是媽媽大顯身手的晚餐時間。外宿烹調一切方便為主,好山好水佐餐,美味加分。

 

洗_6

圖片/史黛西拍攝

 

小孩最開心的就是無限制的玩樂,露營時只要安全無虞,鼓勵小孩做各種嘗試,抓蟲、玩水、爬樹、採集花草,希望生在城市牢籠的小孩們,從小就懂得大自然的豐富美好,或者能在他們小小的心靈,保存一方淨土。

 

白天又曬太陽又跑跳玩耍,小孩早早進入夢鄉,大人們淺酌閒聊,享受片刻寧靜,愛上露營,再簡單不過。

 

洗_1
 

圖片/史黛西拍攝

 

擔心野外不易入眠?沒關係,吹著陣陣清涼的山風,欣賞滿天星斗和皎潔明月,即使整晚不睡,也有另一番樂趣。

 

下次你也試試看,只要打開心,不必斤斤計較些許不便,每個人都可以找到屬於自己的露營之樂。


更多精采文章請見滔客:http://talk.tw/

  • 洗_1
  • 洗_4
  • 洗_3
  • 洗_6
  • 洗_1
推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文