新竹市影像博物館整建再展歷史風情

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-06-28 14:03:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  新竹市2016年度爭取文化部經費補助,針對影像博物館辦理改善工程,歷時五個月,於2017年6月27日進行啟用儀式,由新竹交響管樂團與薔薇婦女合唱團指揮何桂華老師合作,透過跨年代三部電影《風城情波》、《難忘的鳳凰橋》和《我的少女時代》主題曲,帶領大家穿梭新竹電影史的各個時期,並以揭開新竹資深電影看板畫師魏榮欣老師,手繪再現60年前首部新竹電影《風城情波》看板,作為啟用儀式。

  新竹市長林智堅表示,新竹市政府積極打造富有時代意義的城市空間,期望影博館未來藉由多元影展與藝文活動,持續服務喜愛影像藝術的新竹市民。座落在舊城區的影像博物館,前身是興建於1933年的「有樂館」,為當時全台第一座具空調設備的戲院;戰後以「國民大戲院」之名於1946年重新開幕,成為承載市民生活記憶的鮮明地標;2000年由林志成建築師負責整建計畫,再生為全台第一座影像博物館。迄今陪伴新竹市民度過84載春秋,走過電影文化輝煌燦爛的歲月,是眾人共有的珍貴資產。17年後再度由林建築師為影博館設計操刀,在維持建築風味的原則下修補立面、粉刷玄關、更換地坪、設置座椅,並以地燈營造光影流動氛圍,提供新竹市民駐足休息的場域。將「手繪看板」規劃為影博館入口意象。

  《風城情波》2017年適逢上映60週年紀念,這部影片無論是資金、台前幕後工作人員都出身新竹,當年巡迴放映整整三年才下檔,讓全台民眾見識新竹豐厚的經濟力與文化力,以新竹市在地資深電影看板畫師魏榮欣老師,用40年功力讓新竹第一部電影《風城情波》看板風華再現,作為影博館指標性設計別具時代意義。位於廣場側面的「多媒體櫥窗」,前段由10台電視牆作為錄像藝術展演平台,後段精選12部台灣經典電影,由青年動畫藝術家郭墨以風趣筆觸勾勒影人線條,結合新竹觀光景點交疊呈現;「經典海報牆」則在展示區入口處以台灣知名電影海報畫家陳子福老師的多幅作品,讓人回味經典老片,打造富有標誌意義的城市空間。

  新竹市文化局表示,為搭配影像博物館廣場啟用,即日起至7月14日特別規劃「光影再敘-台灣經典電影影展」,放映包括許不了、周宜德、脫線等7部新竹影人系列紀錄片、5部館藏早期台灣電影,及15部國家電影中心修復之台灣經典影片,作為啟用後的首波影展,期望讓光影在新竹再敘百年。誠摯歡迎喜愛台灣經典電影的民眾踴躍欣賞,詳情請上新竹市文化局官網或請電話查詢。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文