「未來陶」 林瑞華超高溫柴燒作品個展

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-06-22 08:33:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  「未來陶-林瑞華超高溫柴燒個展」從2017年6月21日至2017年7月9日於新竹縣政府文化局美術館B1-B2展覽室,展出約40件攝氏1400度以上柴燒作品,分三個單元:「明」系列、「方舟」系列以及「平安」系列。每件作品都是由林瑞華老師從手工煉製土礦開始,再經過手捏成形,以及超高溫度柴窯燒製而成,展現出土礦質變的藝術。

  林瑞華老師從最自然的元素不斷鑽研,突破極限,只用最單純的木柴、原礦土、紅泥,並以最環保的方式,燒出全世界最高的紀錄攝氏1563度。並於6月19日中午12時封窯,在金氏世界紀錄認證官、獨立公證人的見證下,成功締造柴燒窯最高溫世界紀錄攝氏1,500度,並於當天下午2時舉行授證儀式。

  林瑞華老師所要燒的不只是「物」,而是整套的生活哲學,不但是對文明的一種省思,也是一種生命的態度--推廣環保柴燒技術。木柴高溫燒陶經正確操作,不但少煙害、更環保、更節能,不需施釉就有千變萬化的自然質感,還能大量減少煉製土礦、金屬對環境汙染的衝擊。環保柴燒,向地球這個最大的窯爐學習,以最少的能源、用大自然可以循環的方式,創造對人有幫助的物質---「未來陶」。

  林瑞華老師的作品渾厚、飽滿,一種大地般的樸實感,猶如他寬厚的個性和素樸的生活。其實創作就是一種生活態度和個性的表達,我們可以從他的作品感受到最獨特台灣風味的柴燒陶藝。林老師表示,這一次展出的作品是近18年來有系統的思維作主題式的呈現,要用眼睛看見未來,以及願景,不要只是對環境的破壞,好像末日即將到來,急着找尋方舟,何不大家一起努力把環境作好,為後代子孩留下一片美好的未來,大家都平平安安。

  林老師特別強調,古代早就有燒到攝氏1250-1300度的生活用品,只是後來反而降低燒製溫度,以釉藥創作作品,因此如果只在這樣的情況下,進行創作,作品更被框架框着,不能作突破,因此只有往高溫發展,才能有新的作品。溫度愈高,陶土的質變愈大,才能有新的突破,這才是「未來陶」,未來的趨勢。由展場中的作品,便可以看到攝氏1550度與攝氏1400多度,燒出作品表面的明顯差異。所以低溫土,用高溫的燒製,便可以玩出千變萬化的作品。詳情可上新竹縣政府文化局臉書「竹縣go藝思」粉絲專頁瀏覽。(攝影/蔡聰挺)


推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文