施虐保母4成無照 家扶籲慎選托育

資料來源: 台灣醒報  - 2017-06-19 14:10:42

【台灣醒報記者林亭妤台北報導】當違法保母充斥,托育專業化將無法落實。南台北家扶中心統計去年兒保事件,發現有4成疑似違法保母所致,中心主任王金敦19日表示,托育品質沒保障,讓現代雙薪家庭不敢生小孩,政府想推動改善少子化的措施恐怕也不見成效,「好的保母除了要有證照外,也應該登記取得政府職業執照。」



南台北家扶中心自民國76年起開辦專業保母訓練課程及證照培訓,並參與台北市政府社會局「社區保母支持與督導體系試辦方案」規劃,台北市社會局副局長張美美19日在「家扶推動保母專業證照化30年」記者會中表示,台北市目前約6千多名合格保母,其中有1/6都來自家扶的保母托育體系。



本身從事托育服務多年的南台北家扶中心督導周秀玲表示,保母除了參加各項專業訓練課程外,也需經家扶社工定期到家訪視,以確認保母的照護與精神狀況;而保母的專業技能也不能僅限於帶小孩,針對0~3歲的嬰幼兒,社工和保母會協助進行「疑似發展遲緩」的篩檢,好趁早掌握發育遲緩孩子的黃金治療期。



合格、資深、有愛心的保母,反而能找出原生家庭的問題。已有30年托育經歷的保母葉真媽媽回憶說,她曾經帶過一個2歲小孩,某日發現小孩臉上有奇怪傷口,就醫檢查才發現傷口是因為營養不良造成,原來孩子是單親家庭,媽媽忙於工作無暇照顧孩子營養,她不忍心孩子受苦,不計較托育費用全心幫孩子調養好身體。



王金敦表示,0~3歲兒童是兒童福利中最需要關注的對象,沒有好的托育品質除了使孩子身心受創外,往後還必須花更多成本彌補,但有越來越多無照違法的保母,恐連帶害資深專業的保母污名化,呼籲家長慎選有合格訓練和證照的保母,家扶也會持續推動「證照化、制度化、專業化、社區化」的友善托育環境。



「考到合格保母證書的人不在少數,但向政府登記取得職業執照的保母卻不多。」南台北家扶資深社工師蘇慧文強調,只有向政府登記的保母才能受政府管控,社工才能訪視,因此家扶鼓勵有心從事保母行業的人,應向政府登記並取得職業執照。



推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文