大悲心~朱朱手繪媽祖暨行旅影像文物展

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-06-15 19:05:00

【大台灣旅遊網TTNews記者劉立文】
  篤信媽祖的手繪藝術家朱朱,五年前開始徒步環島拜謁全台媽祖廟,其後更前往澎湖、金門、馬祖及大陸湄洲、泉州,走訪媽祖廟總計超過300餘間,並以簡單的線條,繪製了百幅手繪媽祖像,傳遞了難以言喻的神韻。彰化市古月民俗館即日起至8月6日,推出「大悲心~朱朱手繪媽祖暨行旅影像文物展」,邱市長邀請鄉親前來細細品味,感受到媽祖的「大悲心」!

  朱朱曾徒步環島兩次,並在台灣各地駐村創作,在旅行中覺察自身與土地、環境之密切,相輔相成,因而以人物及民俗文化為主要創作對象。此次以「大悲心~朱朱手繪媽祖暨行旅影像文物展」,在彰化市古月民俗館展出,呈現手繪媽祖畫作及徒步環島拜謁媽祖廟的影像紀錄,相當有欣賞價值。

  雖然非科班出身,朱朱卻由興趣畫出屬於自己的風格,繪圖、攝影與裝置藝術為主要的創作方式,黑白線條描繪,呈現物件最單純的面貌,結合文史、人文意象與記錄,表達人與環境之間時空轉換的情感交流。

  媽祖、天上聖母,台灣民間信仰中極為重要的女神。此次展出的作品中,有彰化南瑤宮、鹿港天后宮、大甲鎮瀾宮、台南天后宮、金包里慈護宮等,共近百幅的媽祖手繪畫作;另外展出環島旅行時,以手繪台灣地圖蓋上各大媽祖廟的印章,做為參拜的紀念,祈願台灣平安。藉由環島拜媽祖的方式,體會人生,以媽祖遶境的概念出發,用行動腳踏土地,用雙眼觀察台灣。(圖/彰化市公所提供)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文