知名攝影家沈昭良在交大個展

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-05-11 07:12:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  交大藝文中心表示,知名攝影家沈昭良專職從事影像創作、評述與研究,時常受邀主持攝影工作坊及展覽策劃,他早期曾擔任過自由時報攝影記者與副召集人,並在政治大學、台灣科技大學及淡江大學等校兼任授課。二十多年前開始,沈昭良陸續投入幾個專題式影像創作計畫,如《映像‧南方澳》、《玉蘭》、《築地魚市場》、《STAGE》、《SINGERS & STAGES》、《台灣綜藝團》等長篇攝影著作。他的作品內容聚焦在台灣環境中的社會地景與生命處境,期望透過攝影進一步形成問題意識,建構思考與對話路徑。

  沈昭良這次在交大展出的作品共19件《STAGE》系列中大型影像作品,是2006-2014年期間拍攝,探討的主題是在台灣各地的綜藝團演出中使用、由大貨車改裝而成的油壓式舞台車,作品忠實呈現它們在現實環境中開展的姿態。其中蘊含了本土獨特的產業類型與豐厚的文化信息,炫麗的圖案,足以誘發觀看者對於這台灣特有的娛樂文化,在時間、空間,橫向、縱向,平面及立體架構上的連結與想像。

  為呼應展出主題、落實藝術生活文化體驗,交大特地安排STAGE舞台車表演兩場、與三天的生活園遊會,將《STAGE》系列作品影像中的電子舞台花車引入校園,並邀請農村武裝青年、多位歌手來校表演,將作品中的夜市攤販景象透過生活園遊會的舉辦一齊並現,讓學校師生與觀眾親身體驗此項娛樂文化。藝文中心也與通識課程、應用藝術研究所合作邀請沈昭良主講兩堂攝影相關講座,期望促進交大與新竹在地攝影藝術的交流。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文