永貞宮士子開中門 12位士子參與儀式

資料來源: 客家電視台  - 2017-04-02 00:00:00

【鍾志明 苗栗】

客家人晴耕雨讀,對於學業成就十分重視,苗栗縣頭份市的永貞宮,是苗北地區少數供奉文昌帝君的廟宇,每年春天都會舉辦士子開中門活動,表彰寺廟所屬轄區內鄉鎮內,獲得博士學位或國家高考及格者,1日上午永貞宮舉辦第11屆開中門,共計12位士子參與開中門儀式,光耀家族門楣。

打開寺廟的中間大門,地方政要列隊鼓掌,可說是獲得博士學位或高考及格的士子們,最光榮的鼓勵,這是頭份市永貞宮一年一度的士子開中門儀式,要鼓勵士子們的優異表現。

頭份永貞宮主委 張愛炫:「勉勵這些學子來多多參與,以後回來我們頭份也好,或是其它3個鄉鎮(造橋、南庄、三灣),來為大家服務。」

今年共有12位士子參與開中門,共有4位博士與8位高考及格者,其中獲得交大工學博士學位的黃上豪,是媽媽主動報名,為的是鼓勵兒子要肩負社會責任。

黃上豪母親 黃秀玉:「我們家族裡面,應該算第一位博士,想說讓大家分享一下。」

造橋鄉居民 黃上豪:「如果能夠在未來的話,能回饋社會會盡量努力。」

而來自頭份的羅悅瑜,則是第3次參加士子開中門,第1次是完成清大生物科技博士學位,第2次則是考上食品技師證照高考,而今年她又通過農產品加工高考及格,三度參與士子開中門,家人都以她為榮。

頭份市民 羅悅瑜:「對於每件事情就是盡心盡力去做,如果遇到挫折就想辦法克服它,自然就會成功。」

頭份永貞宮主奉媽祖,側殿供奉文昌帝君,是苗北客庄學子祈求學業順利的重要信仰中心,廟方連續11年舉辦士子開中門,除了鼓勵學子用心向學,也鼓勵信徒學無止境,學海無涯。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文