歷時3年繪製 學子完成動態「萬年溪上河圖」

資料來源: 客家電視台  - 2017-04-02 00:00:00

【潘成旺 屏東】

為讓學童認識生活環境,進而愛溪愛鄉土,位於屏東市萬年溪畔的民和國小,硏發了「萬年溪創意課程」,歷時3年跨7屆學生,繪製了一系列的「萬年溪上河圖」,讓學生記錄了家鄉的,萬年溪蛻變與未來想像。

這一幅會動的萬年溪上河圖,是由民國102年到104年,民和國小美術班學生繪製的,再委由大仁科大製作成動畫,在屏東縣政府今年舉辦的屏東綵燈節上大放異彩,這一切都是由一位學生的寫生開始的。

民和國小指導老師 許修維:「有一個小朋友有畫了,萬年溪畔的民和,大概就是這個區域,大概他有參加了,全國學園美術比賽,那時候的校長就覺得說,如果我們能夠仿清明上河圖,把整個萬年溪畫起來,那該有多棒。」

指導老師 謝昀儒:「這樣子代表這裡是凹下去,這裡是凸起來。」

在老師的指導下,5年級的學生將學長勾勒出來的,古早味萬年溪上河圖上色,透過團隊合作方式,拼接成一幅作品,而且更透過研究萬年溪史料,蒐集老照片,以及實地踏查訪談耆老,讓學生去想像50年代的萬年溪風光。

民和國小學生 楊景晴:「其實我覺得之前的萬年溪,是比較美麗的,因為它比較接近大自然,現在都是高樓林立的。」

民和國小學生 曾薇芳:「比較乾淨又很清透。」

民和國小學生 李杰睿:「因為空氣很好,然後很多動物又可以去游泳。」

曾經飄散臭味的屏東市萬年溪,在多年整治之後,洗刷掉過去萬年臭的惡名,而溪畔的民和國小,硏發了萬年溪創意課程,並繪製了3幅萬年溪上河圖,分別為過去、現代以及未來版本,加上繪本「萬年溪夏夜派對」,學校從社區出發的鄉土教育,結合了本位課程,傳承了萬年溪畔世代的記憶,也讓學生們更認識了生態的重要性。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文