「來轉台三線」音樂發表 吸引鄉親共襄盛舉

資料來源: 客家電視台  - 2017-04-02 00:00:00

【黃文垚 新竹峨眉】

為了配合浪漫台三線計畫,去年客委會推動藝術家駐村,共邀請6位客家歌手,進行返鄉之旅,去體驗及感受居民生活後,創作歌曲,1日下午,在新竹縣峨眉鄉天主堂,舉辦「來轉台三線」音樂成果發表會,現場吸引了許多鄉親到場聆聽。

去年獲得金曲獎,最佳客語專輯的黃子軒,以輕快的旋律演唱歌曲,這場「來轉台三線」音樂成果發表會,讓台三線上的客家庄,不再侷限於桐花與花布等物件,藉由流行音樂的元素,展現出不同以往的客家文化風貌。

客委會副主委 楊長鎮:「去年客委會到台三線,推動藝術家駐村,一個小小成果的發表,希望藉由這個計畫長期做下來,我們台三線自己土地當中,生出來的藝術越來越豐富,這也是我們邁向我們所謂說,客家文藝復興,非常重要的一步。」

成果發表會上,歌手們承襲先民傳唱山歌的樣貌,透過現代流行歌曲重新演繹,讓鄉親們席地而坐,感受台三線客庄,特有的自然環境與人文氣息。

民眾 李先生:「像這樣子草地音樂會的形式,覺得滿喜歡的,然後特別有一種鄉土的feel。」

民眾 陳小姐:「這邊空氣清新,然後聽聽音樂會,到客家庄走走,我覺得很好身心活動。」

客委會表示,藝術家駐村計畫試辦後,獲得鄉親的熱烈迴響,因此未來將持續舉辦類似活動,並鼓勵更多優秀的音樂人投入音樂創作,同時也會邀請文學,繪畫和陶藝等藝術家,進駐台三線客庄,希望透過創作,展現出更多在地文化及故事。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文