隨性隨意不隨便─朱鈞版畫雕塑展

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-03-29 22:22:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  是建築師也是藝術家的朱鈞,2017年3月29日至2017年4月9日,於新竹市文化局梅苑與琉璃畫廊展出「隨性‧隨意‧不隨便―朱鈞個展」,共展出35件作品,分為版畫及雕塑兩大類,開幕式3月27日上午舉行。參與的人員有新竹市副市長沈慧虹、臺灣建築學會秘書長趙夢琳、青溪新文藝學會理事長李熙華、在地建築師、新銳藝術家、新竹市議員曾資程、蕭志潔等。

  新竹市文化局表示,朱鈞老師留美29年期間,曾規劃八十餘項作品,如私人住宅、高層住宅、醫院、工廠、大學、校舍、高屋寫字樓、都市重整、新城鎮設計和都市設計等。在台灣9年期間,曾主導數項設計競圖取得首獎。負責數十餘項建築、都市設計及建築項目,如科學院區、商業區開發、醫院、晶圓廠、國宅和大學校舍等。二十年來的創作曾在台北、北京、維也納、巴里島等舉辦個展;北美館、總統府、新加坡等參與聯展。

  新竹市沈副市長表示,朱老師的創作「簡單就是最好的應用」。朱老師是台灣建築先驅,就讀成大建築系時,台南天主教教會的大專學生活動中心興建,面臨經費及土地不足的窘境,當時還是學生的朱老師得知後,設計出「騰出空間、節省經費」的實用作品。與新竹淵源甚深,除設計清大動力機械館外,與賀陳弘校長、彭光輝教授、清大蘇格貓底書屋林群均為摯交。

  朱老師表示,在創作方面常以非理性、不思考且無目的發揮,這種來自於創作者自身內在的文化是經由滲透而被展示出,珍貴之處就是來自於非意識地顯現,因此對於其解讀也產生了更多的可能。此次展出雕塑作品提供與觀眾更多互動性,參觀民眾可以發揮想像力,移動作品中的組件,另行組合成另一件作品,讓大家體驗創作的樂趣,以及無限的想像空間。此次展出隨興隨意不隨便,意義在與觀眾互動,由觀賞者自由詮釋作品。其中有幾件是女公子的作品,朱小姐從來沒有學過繪畫,看過的親朋好友都認為很難得的作品,所以選了幾件參與出。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文