全台首座「光電陂塘」啟用 總統赴新屋視察

資料來源: 客家電視台  - 2017-03-29 00:00:00

【羅安達 桃園】

桃園市積極發展太陽光電綠能城市,設在新屋的全台首座「光電陂塘」,將為桃園農業博覽會園區,提供所需電力,總統蔡英文28日下午前往視察光電陂塘系統致詞時表示,希望桃園首座光電陂塘示範場所啟用後,能帶動全桃園2800多口陂塘都邁向綠能之路。

總統蔡英文以及桃園市長鄭文燦等人在農博會場視察剛完工的光電陂塘,總統蔡英文表示,在不影響灌溉功能下,在陂塘上進行水上發電是未來取代核能的選項之一。

總統 蔡英文:「那麼陂塘不只是桃園的地景特色,還可以成為綠能的基地,讓台灣的綠能發展,可以再往前走一大步,擺脫對核電的依賴,那麼帶領台灣走向非核家園的理想。」

桃園市長鄭文燦表示,光電陂塘首座示範點,選定在新屋農博旁的陂塘,設計使用面積為0.5公頃,設置容量499瓩,年發電量可達到58萬度,4月要試營運的農業博覽會,就規畫用太陽能,提供園區所需電力,朝零能耗目標努力。

桃園市長 鄭文燦:「那能用這樣的綠能概念,讓一個城市對環境的負擔更輕,那我想這是很有,很有遠見的一個計畫。」

桃園市政府指出,光電陂塘設施是由廠商投資3千萬元,取得了桃園農田水利會的發電權,利用水上浮島式太陽光電系統,充分利用了水本身效率,優於陸地的發電特質,還能抑制優養化,並提升水中生態環境,颱風來時也能將面板收起,非常便利,若成效良好,未來在其它陂塘也會跟進。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文