《客家文集海陸腔第二集》新書發表

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-03-28 15:06:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  新竹縣客家語教師協會出版的《客家文集海陸腔第二集》,曾於2017年3月25日上午10時在新竹縣史館舉辦新書發表會。《客家文集海陸腔第二集》內容有客家諺語、笑話、短篇散文、竹東山歌比賽歷史、還有竹東地區從日本佔領至今,客家文化傳承及日常生活情形。

  新竹縣客家語教師協會成立已十幾年,這段期間除了教學經驗交流,還撰寫客語文章、用客語記錄生活點滴與故事,並曾出版《客家文集海陸腔第一集》。《客家文集海陸腔第二集》也由新竹縣客家語教師協會多位成員共同撰文,協會花了很多的時間口述整理,完整的把當時情景呈現,非常具有價值。

  新竹縣客家語教師協會理事長彭學堯已經80幾歲,為了要推廣客家語言與文化,努力奔走協調,首先在竹東開漢學班,讓早年沒有唸書的鄉親得以學習客語與文化,並且自掏腰包編輯印製「增廣昔時賢文」、「三字經」、「四言雜字」這些老祖宗傳下來的書籍,在理事長的努力推廣之下,竹東中山社區漢學班開得,鬧熱又成功。

  即將接任新竹縣政府秘書長的蔡榮光及即將接任新竹縣政府文化局長的張宜真均肯定新竹縣客家語教師協會傳承客家文化的努力,希望未來有更多更棒的客家作品出版。蔡秘書長表示,語言斷、文化滅、族群絕,希望大家共同努力,傳承客家話。為推廣客語,新竹縣政府和所屬機關的電話總機,首句就用客家話向大家問侯,另外,客家人口佔約73%的新竹縣,經過努力推廣,國小學生學客家話的比例,也達到73%,另外,新竹縣政府製播的亮麗竹縣新聞節目,也有客語新聞,讓客語深入每個家庭、向下紮根。

  參與新書發表的貴賓有客委會客家文化發展中心文資典藏組專員邱詒絜、新竹縣議員林昭錡、彭余美玲、行政院公平交易委員會副主委彭紹謹、前縣長林光華、前副縣長周細滿等,還有一些文化工作者。歡迎對客語有興趣的民眾踴躍購買。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文