竹山二戰防空洞不拆了 地方盼提報文資

資料來源: 客家電視台  - 2017-03-18 08:00:00

【李鴻祺 南投竹山】

在南投縣竹山警察分局內,有一座二戰時期的防空洞,也是當時竹山郡役所的作戰指揮所,是全台碩果僅存,兼具指揮所功能的防空洞,2年多前因為分局要改建,讓這座防空洞面臨被拆遷命運,經過地方鄉親的努力,目前已經確定,新分局將會另覓他處興建,讓防空洞暫時得以確保,現在居民們更積極地,想將防空洞提報為文化資產,希望可以全區保留,並且作為地方發展中心。

「差不多下個月,葉子就會長出來了。」

一談起,生長在防空洞上方的鳳凰木,鄉親們滿是驕傲的眼神,因為這棵樹木見證了防空洞的歷史,經過在地居民2年多努力奔走,終於在最近傳出令人振奮的好消息。

在地文史工作者 葉宥豆:「召開的協調會的結果是已經異地成功了,所以我們暫時就是可以放下心就是說,不用擔心防空壕會被拆掉,這是我們目前居民,最值得高興的地方。」

為了確保這個防空洞能夠永久保存,並且發展成為具有吸引力的文化資產,居民們與在地團體,積極地向上級提報,南投縣文化局也委託3位文資專家,前去進行會勘。

穀亭畚農村文化促進會理事長 葉惟堯:「二次大戰作為指揮中心,這是台灣絕無僅有,只有我們竹山有。」

南投縣文化資產審議委員 簡榮聰:「可能是因為時間受限,你們所呈報出來的資料,有很多是比較單薄的,比較單薄這是平心而論。」

竹山鎮民代表 陳玉鈴:「(邀請)教授帶著學生,來做更完整的一些,文獻資料的一些調查,然後能夠做更完整的一些資料來提報。」

鄉親們表示,這次除了提報防空洞為文化資產,同時也要將旁邊的舊警察宿舍,提報為聚落建築群,希望把這個區域打造成為具有文化內涵的生活區域,讓竹山小鎮可以因為有故事的歷史建築而美麗。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文