竹東掩埋場飽和 3/27起停收學校垃圾

資料來源: 客家電視台  - 2017-03-15 08:00:00

【黃文垚 新竹】

新竹縣竹東鎮公所,因掩埋場堆置的垃圾飽和,在上個星期發文給鎮內各級學校,請校方在27日起,自行將垃圾委外清運,對此,縣府環保局已和苗栗縣政府協調,由苗縣府每日協助清運40公噸的垃圾量。

竹東鎮紅崩坑的掩埋場,自去年起重新啟用,作為臨時堆置場後,目前堆置了3500公噸的垃圾,已達掩埋場上限,為了降低掩埋場垃圾量,鎮公所在這個月初,要求中央市場的臨時攤販,自行載運垃圾。

竹東鎮長 徐兆璋:「中央市場外圍的臨時攤販,約有省下4、5公噸,我們竹東鎮垃圾減量下來,所以配額給40公噸的話,我們每天可以去的量,對掩埋場可以去量,可以增加到5公噸。」

竹東鎮每日的家戶垃圾,約有36公噸,扣除中央市場5公噸後,每日就可多清運,掩埋場內5公噸的垃圾量,而為了加速處理掩埋場的垃圾,鎮公所第二階段,要求鎮內14所各級學校,自27日開始委外清運垃圾,預估可再減少3公噸的垃圾量。

竹東鎮長 徐兆璋:「當時的裁決,每天省下的(垃圾)量,將是延續我們掩埋場,可以堆置的空間,所以我們學校不是不收,是要留給鄉親的權益為第一,才會停止學校的(載運) 。」

竹東鎮公所表示,經環保局協調後,已完成路權申請,預定15日起將40公噸的垃圾,載運苗栗縣處理,目前有9公噸是掩埋場垃圾量,希望盡快將堆置的垃圾量減少,避免夏天高溫的氣候,發生傳染病的疫情。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文