節省30分鐘車程!林智堅市長視察南寮聯里「稅務視訊櫃台」 42種

資料來源: 台灣新聞報  - 2017-03-05 16:31:52

【記者戴欣怡/新竹報導】
新竹市稅務局2月起於東區埔頂聯里及南寮聯里辦公室新增「稅務視訊櫃台」服務據點,讓住得離稅務局較遠的市民就近洽公,節省來回至少30分鐘車程。新竹市長林智堅日赴南寮聯里辦公室視察服務情形,他表示,透過網路系統建置,提升市民申辦稅務業務時的便利度,期盼「市政上的小小改變,為市民帶來大大方便」。

林智堅市長表示,新竹市是一個幸福的智慧城市,市府持續透過更多智慧系統的建置,讓市民申辦各項業務更加便捷。稅務局透過建置視訊系統,讓住得離市中心較遠的市民可省下30至50分鐘車程,到鄰近住家的聯里辦公室,即可申辦42項稅務相關文件,並在5分鐘內現場取件。他也期盼里長、里幹事多加宣導,讓更多市民使用這項服務。

林智堅市長指出,財政部日前評定,新竹市105年度地方稅網路申報率達98.5%,不僅是全國第一,也創下新高紀錄,而新竹市的上網普及率也是全國最高,使用網路申報繳稅不僅省時方便,也顯見市民的高水準。市府將持續推動相關措施,透過建置智慧系統,讓生活更便利,希望「透過小小的改變,為更多市民帶來大大的方便!」

中寮里里長彭燦蓮現場申請財產清單,在里幹事協助下與稅務局人員視訊通話、確認身分後,隨即列印出申請文件,整個過程不到5分鐘,讓她直說:「這服務太讚了,一定會多多跟里民宣傳!」

林智堅市長請稅務局務必做好局內服務人員的調配,讓稅務視訊櫃台順利運作。議員劉聲正、曾資程、李妍慧、吳青山、與三區區長及多位里長也到場支持,見證新竹市便民服務措施進入新的里程碑。

「申辦零距離,省時又便利!」稅務局長范春鑾表示,稅務局102年於香山區公所首創「稅務視訊櫃台」服務,平均每年約受理377件,深獲民眾好評與肯定。為讓東區、北區市民也能享受同樣服務,稅務局積極規劃拓點,順利與南寮、埔頂聯里辦公室合作,延伸視訊服務據點,滿足市民需求。

三區的稅務視訊櫃台提供申辦、查詢、發證等42項服務,民眾只需攜帶身分證明文件,就近至聯里辦公室,里幹事將協助市民與稅務局服務人員視訊對話,並掃描、傳輸身分證,經審核確認身分後,就會將資料傳輸至視訊櫃台並列印,只需5分鐘即可現場取件。民眾如有任何疑問,請洽稅務局網站:http://www.hcct.gov.tw,或撥1999市民服務專線、03-5225161#213或0800-086969,將有專人提供服務。

  • 0
推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文