林全院長走訪竹市長照柑仔店 體驗全國首創「視訊任意門」 林智堅市

資料來源: 台灣新聞報  - 2017-03-05 16:21:31

【記者戴欣怡/新竹報導】
新竹市政府將科技融入長照,在長照柑仔店和獨居老人家中安裝「視訊任意門」,透過視訊拉近長者與子女的距離,還有幫手秘書每周視訊關懷長輩,陪伴長輩更全面。行政院長林全與新竹市長林智堅今(4)日共同為港北社區長照柑仔店揭牌,並親自體驗首創全國的視訊服務。

「阮孫要考大學,咁有認真念書?」在林全院長和林智堅市長陪同下,82歲鄭顯耀先生今日與二兒子進行視訊通話,並關懷孫子近況;84歲鄭楊月嬌女士也與許久未見面的外孫女和曾孫視訊,彼此叮嚀關懷,現場氣氛熱絡溫馨。

為全方面照顧長輩,新竹市政府創下全國首例,引進視訊服務,在5站長照柑仔店和45名獨居長輩家中安裝「視訊任意門」,只要按下電視遙控器,長輩就可以跟遙遠親人視訊通話,此外,具社工背景的「幫手秘書」也會每周撥打視訊,關心長輩。

林智堅市長說,「視訊任意門」結合科技和年輕朋友,是一項創新的長照服務,要照顧所有長輩;社會處陳雪慧處長也表示,市府希望透過這項「有溫度的科技」,增加年輕人和長輩的互動交流,讓科技為照顧加分,與機構、家人共同成為長者照顧的一環。

林全院長肯定新竹市政府將科技融入長照服務,減少照顧人力,進而提升照顧品質,他也說,希望未來能將這項服務繼續結合長照,提供更完善照顧。

新竹市今年1月起試辦長照2.0,設置「1A-2B-5C」據點,共有1個長照「旗艦店」,2個長照「專賣店」及5個長照「柑仔店」,市府也設置32個關懷據點、7個共餐食堂。

林智堅市長強調,共餐食堂每周3到5次,食材多來自在地耕種和社區愛心捐贈,更有不少志工媽媽主動投入照顧服務,讓長輩更願意走出家中,也凝聚社區力量,「有了共餐食堂,長輩呷飯不用再配電視」。

林全院長強調,台灣社會結構正在轉變,許多長者的子女在大城市工作,不像以往農村社會時期,長輩往往兒女成群相伴,因此,政府推動長照、要設置完善的照顧機制,讓每個老年人都有良好生活品質。

林全院長和林智堅市長今日為港北社區長照柑仔店揭牌,行政院祕書長陳美伶、行政院發言人徐國勇、立法委員柯建銘、衛生福利部次長呂寶靜、衛生福利部社會及家庭署署長簡慧娟、衛生福利部社會及家庭署科長楊雅嵐,港北社區照顧關懷據點理事長陳奇文、港北社區照顧關懷據點前理事長黃進治,凱擘公司總經理王鴻紳、新竹振道有線電視公司總經理李鴻池、中華電信新竹營運處副總羅志成,天主教耶穌會新竹社會服務中心主任楊銀美、新竹市福祿壽長青協會理事長江玉寶、新竹市樂齡健康促進會理事長吳春生,以及議員林盈徹、鄭宏輝、賀玉燕、李妍慧、蕭志潔、段孝芳和多位里長都到場參加。

林智堅市長表示,除推動長照服務,市府也向行政院積極爭取「5加1」重大建設補助,包括大車站計畫、大新竹輕軌路網計畫、新竹市棒球場拆除重建計畫、國際展演中心暨客家會館及新竹漁人碼頭計畫等五大建設,及五楊高架橋往南延伸計畫,盼中央多給予支持。林全院長也回應,只要對新竹市有幫助,必會全力協助計畫實現,滿足地方需求。

  • 0
推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文