賴市長呼把籲蜀葵花文化節推動學甲觀光產業

資料來源: 台灣新聞報  - 2017-02-26 09:02:07

(記者邱秋逢/台南報導)「2017唸戀學甲蜀葵花文化節」昨(25)日盛大展開,市長賴清德、前副市長顏純左與立委葉宜津、市議員謝財旺及侯澄財等到場共襄盛舉,與民眾同歡,賴清德市長表示,希望透過蜀葵花文化節的舉辦,不只吸引民眾來看花,也能推動學甲的觀光產業、漁業或是其他的產業,進而帶動學甲整體的進步,落實學甲成為「蜀葵花的故鄉」。

蜀葵別名一丈紅,成株可長到一丈高,自古以來,蜀葵即是一種評價極高的花卉,高大豔麗的蜀葵花朵代表富貴美滿之意象。

賴清德市長表示,學甲蜀葵花文化節已經舉辦四屆,雖然去年因為氣候問題以及地震因素停辦,但今年看到在農業局、區公所以及學甲各界共同合作下,活動場面盛大熱鬧、越辦越精彩,感到相當高興,也感謝學甲國樂隊、學甲國小直笛隊、頂洲國小兒童樂隊、台灣鯛協會、頑皮世界動物園與南榮科技大學團隊等,大家熱情參與,賴清德也頒發感謝狀給協助蜀葵花文化節有功人員台灣鯛協會理事長陳連益等7人。

賴清德市長也提到,他在第一次辦區里互動座談會時就提議辦蜀葵花季,把學甲當作是蜀葵花的故鄉,民眾想看最美、最熱鬧、最精采一丈紅,就必須來學甲,自然而然就可以帶動觀光人潮,當地居民也都很有心,不只是栽種蜀葵花,還做牆壁彩繪,讓學甲越來越美;加上治水有成,學甲工業區不會淹水,工業區土地也陸續賣出,甚至已經有人來學甲投資,設立公司工廠,增加就業機會,台84線通車也使交通更加便利,相信學甲一定會越來越進步。

農業局副局長郭伊彬表示,今年蜀葵種植期間因面臨梅姬等強颱襲台,造成田區積水延後種植時間,從人工育苗、種植、澆水、除草、中耕、疏植、施肥及噴藥,都需要大量密集的人力,任何一個環節延遲或管理不當,就無法呈現蜀葵廊道之美景,一朵朵蜀葵花綻放的背後是臺灣臺南地檢署易服勞動役、在地里長居民及公所同仁無微不至付出的結晶。

學甲區長邱志榮說,繼往年學甲蜀葵花季共吸引約10萬人次前往參觀,今年蜀葵種植面積維持 4公頃(共5個專區,光華專區為 2公頃),搭配小麥、油菜花更添豐富繽紛層次感,搭配南榮科技大學創意產品設計系設計利用回收寶特瓶,推疊出具學甲意象的「台灣鯛」,悠游於油菜花黃金花海間,創造出獨一無二學甲地標。

開幕日一早民眾體驗親子DIY手割麥田圈,製作小麥乾燥花,並現場製作手工麵條及古早味爆麥香,台灣鯛協會為讓民眾能一飽口福,品嚐在地最新鮮的食材,特推出「臺灣鯛風味饗宴」,以學甲本地養殖台灣鯛為主題入菜的創意料理。 3月4日於光華專區舉辦「蜀葵圓舞曲」社區舞蹈表演及農特產品展售,現場有最鮮虱目魚丸品嚐及安心無毒生鮮食材等在地食材供民眾選購。
圖:市長賴清德頒發感謝狀給協助蜀葵花文化節有功人員台灣鯛協會理事長陳連益等7人

  • 0
推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文