玻光綻放 玻璃藝術聯展在苗北

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2017-02-19 14:24:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  苗北藝文中心表示,為促進苗栗縣全境區域發展均衡,營創美藝與生活休閒融合的文化空間,由苗栗縣政府興建「苗北藝文中心」,以提升當地人文素養與藝術氣息,著重將當地特色文化推向國際舞台,並適度將兩岸與國藝際術文化引入,使苗栗縣成為享受文化生活的快樂園地。

  「苗北藝文中心」為一座地上5層,地下2層的現代建築,建築外觀整體造型設計以山水意象為主軸,利用簡潔的切線勾勒出山的形象,建築底部之帶狀玻璃開口及基地上置入的元素則為山腳下田園意象,並透過鑲嵌、重疊、包覆、懸挑、切割等手法,企圖創造建築量體與基地環境之間豐富的空間對話。定位為「縣市級」的表演場所,主要空間有演藝廳、實驗劇場、視聽中心、戶外展演區、藝文展覽區及藝術創作家駐站工作室。

  其中展覽室/展覽藝廊設置於苗北藝文中心B1空間,兩區佔地各為200坪、45坪之展區,展覽空除一般標準展覽用投射燈光及掛圖設備外,另配有移動式櫥櫃,可提供多元的創作品展覽。玻光綻放-新竹玻璃藝術家聯展從2017年2月19日至2017年3月19日在苗北藝文中心展覽室展出100多件藝術創作作品,並設視廳區,介紹各種玻璃藝品創作過程。與實品可以相互印證,能够更深入了解。

  新竹地區因為有矽沙與天然氣的優勢,發展出生活上及儀器玻璃用品,之後隨着時代的演變發展成玻璃藝術創作重鎮,並且各有自己創作工法,有實心熱塑、空心吹製、脫臘、窯爐熱塑、窯爐吹製、熱熔、噴砂、霓虹燈、複合媒材等,所以創作作品風格各異其趣,值得細細觀賞。幾乎每一件作品都有一件故事。

  苗北藝文中心藝術總監吳博滿表示,苗北藝文中心成立已六年,展覽室已展出多種藝文展,而玻璃藝品展出機會較少,中心將透過各種通道露出展出內容,依據以往的紀錄,每一檔前來參觀的人數都非常熱絡,因為都是志工所實際紀錄的數字。今後若玻璃藝術家個人有足够的作品,也歡迎前來接洽。歡迎對玻璃有興趣的民眾踴躍前往參觀。(攝影/蔡聰挺)

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文