【屏東霧台】雲霧與歌聲繚繞的山上部落

資料來源: 滔客  - 2017-01-31 12:11:30

屏東山上,雲霧繚繞處,有個充滿歌聲與笑聲的部落,居住在這裡的人們,主要以魯凱族為主,生性樂觀爽朗、親切好客。座落在群山間的部落,天氣晴朗時視線遼闊一覽無遺,下午時分雲霧繚繞又宛如仙境。

▲ 遠眺霧台部落(攝影:陽光雪人)

在從山地門前往霧台的台24線路上,每年農曆春節前後美麗山櫻花綻開,是闔家走春的好去處,吸引了許多民眾在路邊停下賞花拍花。

▲ 台24線沿路櫻花綻開(攝影:陽光雪人)

台24線山櫻花

來到此處想要好好欣賞拍照,一定要注意來往車輛,安全第一,還有要特別注意交通管制的問題,春節期間為了避免賞櫻人潮眾多,山路塞車,因此從2017/1/29-2/1將實施交通管制,除了部落車輛之外,遊客將只能開車到谷川大橋下的停車場,搭乘鄉公所提供的免費接駁車上山賞櫻。

▲ 光線從櫻花木間灑下(攝影:oneheart)

受到暖冬影響,目前開花率只有3成左右,著名的櫻花王還在含苞待放中,預估今年花期有機會延長至3月份,想看美麗櫻花的朋友們可以規劃一下上山賞花喔!

▲ 攝影:陽光雪人

目前台24線沿路櫻花已經陸續盛開,綠色山峰搭配上桃紅色山櫻花點綴,景致相當迷人。耀眼的陽光穿透櫻花枝葉撒下,大自然的美讓人驚艷。

▲ 攝影:陽光雪人

魯凱文物館

若非花季前往霧台,來趟原民文化之旅也不錯,霧台鄉部落以魯凱族為主,在霧台國小旁有一間魯凱文物館,裡頭搜集許多魯凱族傳統文物,並將信仰文化、建築藝術、傳統工藝技術集結於館內展示,並提供中英文說明書導覽服務,若有國外朋友想了解部落文化可以推薦至此參觀。

▲ 魯凱文物館(攝影:陽光雪人)

隨意在部落小路上散步,目光常會被周邊精巧的裝飾或雕刻所吸引,這些都是部落族人的巧思與創意,從圖騰到雕刻還有繪畫,內容都不離魯凱族的生活與信仰,細細觀察下來,對於部落文化也能有些許了解。

▲ 相當有特色的民宿大門(攝影:陽光雪人)

▲ 部落手作裝飾,是廢物利用的好創意(攝影:陽光雪人)

岩板巷

位於霧台鄉部落內,有一條以石板鋪地的岩板巷,是來到這裡不可錯過的景點之一。在岩板巷內可看見新舊石板屋座落期間,不同年代以不同工法建造的石板屋,可觀察其不同之處,相當有趣。

▲ 攝影:陽光雪人

部落工藝之美

原住民每一族都有自己的文化與圖騰象徵,而魯凱族的族花是象徵神聖、高貴、聖潔的百合花,對女子而言頭戴百合花代表純潔,而對男子來說則是代表善於狩獵的勇士,只有守節的女人或是勇猛的勇士可以配戴裝飾百合花的頭冠。

▲ 攝影:陽光雪人

稀有的琉璃珠大多是魯凱貴族擁有,只有在婚嫁跟賠償的時候才有機會流入他人手中,有機會在部落內會看到一些販售傳統部落首飾的攤子,喜歡原民風的朋友也可以買幾樣飾品回去收藏。

▲ 攝影:陽光雪人

部落美食

最後不能免俗的一定要介紹一下在地部落美食,沿著公路沿線可以看到許多賣著美食的店家,幾乎都會有的就是烤山豬肉及香腸,烤肉香隨風撲鼻,看那燒得正旺的石板烤肉,不停下腳步真的會對不起自己。

▲ 上左:石板烤肉。上右:吉拿富。下左:鹹豬肉+香腸。下右:小米甜甜圈(攝影:陽光雪人)

上山路途少說也需要2小時車程,走走逛逛之餘,找間特色小店坐下來好好飽足一頓是一定要的,石板烤肉是必點的菜色,大火在石板上燒烤,而大塊的豬肉烤到外酥內軟,搭配洋蔥或蒜頭一起享用相當美味。而較具特色的部落美食就屬「吉拿富」了,以粽葉包裹五花肉、芋頭粉、紅藜、假酸漿葉,據說是族人外出打獵必備的糧食之一,值得品嚐看看。最後再來份甜點「小米甜甜圈」及「神山愛玉冰」當作結尾就完美啦!

▲ 知名的排隊美食:神山愛玉冰(攝影:陽光雪人)

在都市生活擁擠煩擾之餘,假日安排一趟山上舒心之旅,讓自己緊繃的神經放鬆一下,看看在同一片土地下,有這般悠閒快樂的人們正在生活著,有客人開店做生意,沒有客人就打開卡拉OK恣意唱歌,不經意經過時聽到的美妙歌聲,讓人以為裡頭住著歌星呢!這就是美麗的山上部落霧台的各樣面貌,等你親自來探索~

更多精采文章請見滔客:http://talk.tw/

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文