北海道釧路【和商市場】:來碗自己配料的海鮮蓋飯「勝手丼」

資料來源: 滔客  - 2016-09-17 02:55:31

位於北海道東南部面向太平洋的釧路是道東政治、經濟、文化的中心,亦是北海道第四大都市。是旅人們前往釧路溼原、阿寒湖、摩周湖、屈斜路湖等道東重要景點的必經之地。釧路市位於釧路川瀕臨太平洋,漁獲量大,是北海道最大的漁港。因此,來到釧路絕對不能錯過最新鮮又便宜的海鮮。

6.jpg

▲ 和商市場獨特的勝手丼 〈攝影:小涵〉

北海道三大市場之一的「和商市場」

在釧路吃海鮮,最推薦的是距離JR釧路駅步行5分鐘即可抵達的「和商市場」。札幌的二条市場、函館的朝市與釧路的和商市場並稱北海道三大市場,三大市場都以販售最新鮮的北海道海產而著名。而和商市場有別於另外兩個市場的是以獨特的「勝手丼」聞名全日本,是到釧路旅遊時必吃的特色美食。

1.jpg

▲ 北海道三大市場之一的和商市場 〈攝影:小涵〉

來碗自己配料的「勝手丼」

什麼是勝手丼呢?簡單說就是自己選料、配料的海鮮蓋飯。先在市場內購買一碗白飯,然後拿著裝有白飯的碗到掛有勝手丼招牌的攤位前選購自己想吃的海鮮料。不一定全部的海鮮料要在同一家購買,可以在這家買幾樣,到另一家再買幾樣,非常彈性。

3.jpg
▲市場內有許多勝手丼攤位〈攝影:小涵〉

海鮮料的選擇很多,除了各式生魚片外,還有海膽、牡丹蝦、鮭魚卵、干貝、蟹肉、貝類等等。每種海鮮上面都有清楚的標價,魚類是以一片為單位來計價,鮮蝦也是以一隻來計算,鮭魚卵、海膽等則是裝在一個小碟子裡,一份就是小碟子裡的份量。當跟店家講要什麼海鮮料時,店家就會用筷子幫客人夾到裝有白飯的碗裡,如果是用小碟子裝的就會把整個小碟子裡的海鮮料倒進碗裡。

4.jpg
▲ 各式新鮮海鮮任君挑選 〈攝影:小涵〉

這種自由選擇自己想吃、喜歡吃的新鮮海鮮料,搭配成自己獨一無二的海鮮蓋飯就是和商市場「勝手丼」的魅力。

7.jpg

▲ 每個人獨一無二的勝手丼 〈攝影:小涵〉

美味的北海道螃蟹

除了勝手丼外,螃蟹也是和商市場裡不能錯過的美味。北海道蟹本來就是以螃蟹而出名,來到海鮮產地更是一定要品嘗新鮮螃蟹。這裡的螃蟹以花咲蟹與毛蟹居多,有分已經蒸好的熟螃蟹與活螃蟹兩種。通常擺在攤位上每隻都有標價的是已經蒸熟的螃蟹,可以現買現吃。還有一種是活螃蟹,挑選計價後店家會當場現蒸,大約半小時後即可吃到現蒸的活螃蟹。活螃蟹雖然比較貴,但其新鮮甜美的好滋味絕對值得。

2.jpg
▲ 北海道以螃蟹聞名〈攝影:小涵〉

5.jpg
▲ 美味的現蒸活花咲蟹〈攝影:小涵〉

和商市場的中間是自由座位區,買好勝手丼或螃蟹後即可帶到座位區享用。雖然是在市場裡,但環境很乾淨,完全沒有海鮮市場的腥味,可以安心舒適的在這裡享用美食。

8.jpg

▲市場中間的自由座位區〈攝影:小涵〉

和商市場早上8點就開始營業了,許多當地人都來此吃一碗勝手丼當作早餐。來到道東的釧路時,早上的第一站可以安排到北海道三大市場之一的和商市場來碗自己選料配料、獨一無二的勝手丼與現蒸螃蟹,活力滿滿的開啟旅行中美好的一天。


推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文