【印尼日惹】從不沈默的默拉皮火山

資料來源: 滔客  - 2016-09-15 16:32:23

「火山的形成主要發生在板塊擴張帶….」炎炎夏日聽著教室外頭的蟬鳴,老師的講課聲在耳邊越來越微弱,到底,火山噴發是離日常生活多麼遙不可及的一件事,這輩子不用為了火山噴發而奔逃導致上課放空的理由無法說服在講台上口沫橫飛的老師。年幼的當時卻從未預料到人生中的某一天將會踏上火山。 

不沈默的默拉皮 

印尼日惹的默拉皮火山(Gunung Merapi)是印尼最活躍的火山,也就是說,這座「不滅之火」處在隨時會噴發的血氣方剛狀態,勇於冒險的行者想必已收好自己的行囊準備攀登。日惹市區內的旅行社提供火山一日套裝行程,對於不諳火山地形的非火山區百姓來說實為上策。 


付出不代表有收穫 

冒著煙的火山口雲霧繚繞,欲見真面目可得憑運氣了。為了山頂的第一束日光,天未亮就要從山腳下啟程,「一般爬到山頂大約四個小時,體力較弱的亞洲女生大概需要六小時」一個資深地陪經驗豐富的說道。在這趟「爬行」之前,請穿上防滑登山鞋,山路越往上越陡,四肢都得用上的。 

要半夜一遇大雨就得折返,其一,即便上到了山頂也可能見不到日出,其二,雨後的火山灰路滑的即便用上四肢也難。當然,折返的路途同樣艱辛,一個不留神溜下這「顛簸起伏的滑沙道」就閻羅王會在終點站等候您的大駕光臨了。 


默拉皮1006年的第一次噴發便將整個婆羅浮屠掩蓋在其火山灰之下,瑪塔拉姆王國也就此覆滅。2010年的爆發同樣死傷慘重,牆上那永遠定格的時鐘殘片這一秒投射給人類一股冰冷的淒涼,也許,沈沒在下一次的爆發,然後,被尋獲在某個世紀,它同樣不免輪迴的宿命。 


不平靜中的平靜 

山腳下的尖頂房舍搭配著頭頂柴堆的大爺、替青蔥澆水的大娘、向外國人羞怯揮手的小娃飄散出一種民初的純樸畫面,寧靜平和到無法對比岩漿四竄時的搏命奔逃。閒適的面容深處也許存在著焦慮恐懼,但從容的這一刻才是對當下最美的交代。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文