【美食聖經《米其林指南》登陸新加坡 獅城躍身星級美食之都!】

資料來源: 滔客  - 2016-08-23 16:06:21

美食聖經《米其林指南》登陸新加坡 獅城躍身星級美食之都
多元美食文化備受肯定 「星」食力引爆旅遊熱潮
 
備受矚目的美食聖經《米其林指南新加坡》於上月正式公佈,新加坡成為東南亞地區唯一榮獲《米其林指南》評鑑的美食之都。共有29家餐廳摘星,不僅包含娘惹風味、當地新秀廚師和國際明星廚師所開設的餐廳,新加坡兩家街頭小販也成為史上首次榮獲米其林星級評價的小販攤位。

除了星級餐廳外,《米其林指南新加坡》還公佈了34家榮獲“Bib Gourmand”的推薦餐廳,其中約半數為小販攤位,充分說明新加坡美食的多元化和平民美食的傑出成就。新加坡正式躍身成為星級美食之都,成為休閒與商務旅遊客的追星首選目的地,奠定新加坡在亞洲美食界的地位。新加坡旅遊局強力推廣特色美食,旅行社也紛紛推出深度體驗獅城美食套裝行程,全力打造舌尖上的「星」式盛宴,充分展現「星」食力,預計將在國內掀起一波美食追星熱潮。
 
圖一.jpg

2016年《米其林指南新加坡》公布,多元美食文化受肯定,帶動台灣旅客遊''星''熱潮 (圖片來源:新加坡旅遊局)

獅城美食魅力無法擋 追「星」旅遊首選目的地
新加坡旅遊局華東區處長關淑敏表示:「新加坡因其地理位置與歷史因素,成為華人、馬來人、印度人、及歐亞族群融合之地,也因此在飲食文化上呈現多元且彼此交融的特性,新加坡的美食更是汲取了世界各地美食文化的精華,經過不斷創新改良後,從口味、製作、服務等各方面都創造出自己的"星"水準。

而《米其林指南新加坡》的發佈是對新加坡創新與融合精神延續到美食方面的認可,希望"以食會友",為更多造訪新加坡的遊客增添一份美好體驗,並借助美食這一橋樑,使遊客對獅城的美食文化有更加深入的瞭解。」

品嚐各地特色美食是台灣遊客出國旅遊的重點行程之一,《米其林指南新加坡》能夠為遊客提供絕佳參考。米其林一星級餐廳代表"在附近有眾多餐廳時的優先選擇";二星級餐廳代表"即便是繞遠路也值得一去的餐廳",一般休閒旅遊遊客可以根據自身喜好選擇餐廳;而代表"值得專程為之制定旅行計畫,前去品嚐的最佳餐廳"的米其林三星餐廳,更能夠成為饕客或商務旅客特地前往目的地的絕佳理由。
 
圖四.jpg

新加坡莆田吉真那路分店榮獲米其林一星殊榮,莆田十最菜色展示(圖片來源:新加坡旅遊局)

新加坡美食風潮帶動旅遊人潮,各大旅行社紛紛推出"美食獅城"套裝行程,深度旅遊品嚐新加坡道地美食,並推出Cooking Class美食教學課程,讓旅客不只吃遍新加坡美食,更能體會其中的文化與料理製作精髓,讓遊客滿載而歸。首位獲得米其林二星殊榮的台灣名廚江振誠,旗下餐廳Restaurant ANDRE也成為饕客前往新加坡的必訪行程之一;另外,新加坡PUTIEN莆田首店「吉真路店」也摘下米其林一星餐廳的殊榮,同時帶動台灣PUTIEN莆田分店美食人潮。
 
圖五.jpg

米其林指南新加坡一星餐廳,莆田十最之一菜色-黃金荷葉包 (圖片來源:新加坡旅遊局)

《米其林指南》東南亞首站新加坡 多元美食文化備受肯定
擁有"美食聖經"之稱的《米其林指南》被視為餐飲界的至高榮譽,嚴格遵循"匿名造訪、獨立客觀、精挑細選、每年更新、標準一致"五項評鑑原則,自1900創始至今,全球僅出版了26本《米其林指南》。

在首次出版的《米其林指南新加坡》中,共有29家餐廳榮獲米其林星級評價,其中22家獲得米其林一星,6家獲得二星,唯一一家榮獲米其林三星殊榮的是當今經營最多米其林星級餐廳的名廚Joël Robuchon,在聖淘沙開設主打精緻法餐的Joël Robuchon Restaurant。此次米其林星級評價中,來自台灣的名廚江振誠也讓人備受矚目,旗下餐廳Restaurant ANDRE榮獲二星殊榮,成為獲得米其林殊榮的首位台灣人。

除了環境優雅、追求精緻的高檔餐廳,還有兩家小販攤位也得一星殊榮,引發各界關注。位於哥羅福巷(Crawford Lane)擁有50年歷史的大華豬肉粿條麵,與位於牛車水熟食中心營業八年的香港油雞飯麵,成為歷史上首次獲得米其林星級評價的街頭美食,被稱作為“最平價的米其林餐廳“。
 
此外,《米其林指南新加坡》為推薦更多好吃不貴的美食,收錄了34家"Bib Gourmand"推薦餐廳,人均價格低於新幣45元 (約台幣1,050元),其中有17家是位於新加坡各熟食中心的小販美食,展現出新加坡平民美食的不凡魅力。

  • 圖一.jpg
  • 圖四.jpg
  • 圖五.jpg
推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文