新竹市政府官網全新改版正式上線

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2016-07-18 21:21:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡聰挺】
  新竹市政府7月18日11:15於新聞發佈室宣布官網全面升級改版,及官方入口APP上線啟用,由新竹市長林智堅主持啟用儀式。新竹市政府舊官網自2005年建置迄今,系統過於老舊,無法符合使用者需求,因此於2015年11月28~29日二天舉辦長達33小時馬拉松式的「2015新竹黑客松Hack Hsinchu City」官網設計大賽,並參考得獎團隊成果特色設計,進行官網改版作業。

  新竹市林市長表示,新竹市是一座科技城市,也是全國上網使用普及率最高的城市,2015年11月首創以政府官網創新設計為主題舉辦黑客松競賽,請來自全國各地的網路高手以使用者角度,發揮巧思及創意,設計不同於傳統官網的內容,得到很大的迴響。此次官網改版以便民利民為設計重點,首度結合資料開放平台,將民眾最關心的生活娛樂位置及施政統計數據,例如YouBike租借點、免費無線上網熱點及預算稅收等資訊,以圖像化的方式呈現,內容簡單易懂,同時將網頁字體放大,加入語音播放功能,讓銀髮族及視障者更容易瀏覽網頁,並建立公有場地開放民間租(借)查詢服務網,提供民眾全新網站體驗。

  此次官網改版的重點,完全是以民眾需求為導向,範圍包含全球資訊網、所屬機關網站及主題式網站共36個站台,並採用RWD響應式網頁設計,讓網頁隨不同的使用裝置自動調適成符合裝置螢幕尺寸瀏覽頁面,以滿足不同行動載具使用者需求;同時依據國家發展委員會網站建置規範,加入語音播報(限電腦版)、單欄式網站設計、抬頭顯示器等功能,並結合Google流量分析及搜尋功能,透過各單元點閱率及搜尋狀況,可進一步了解民眾點選之熱度及關心的議題,進而調整網頁內容呈現位置。

  新竹市政府行政處長黃采緹表示,為整合新竹市政府各單位APP,此次新建立「新竹市政府」官方入口APP,提供民眾下載新竹市政府APP之便利平台,以取代原有「智慧新竹」APP,提供民眾常用的最新消息、活動訊息、線上資訊查詢及臉書資訊等服務,以及訊息推播功能等好康及貼心服務。即日起至2016年8月14日止,民眾只要下載安裝「新竹市政府」官方入口APP,登錄個人基本資訊後,即有機會獲得腳踏車、涼感運動巾等多項精美好禮,活動辦法可連結市府全球資訊網查閱,歡迎民眾踴躍下載抽好康。(攝影/蔡聰挺)

大新竹旅遊網:http://hsinchu.tranews.com/

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文