什麼!你我也有「怒路症」?

資料來源: isCar!汽車網  - 2016-07-18 18:02:44

什麼!你我也有「怒路症」?

isCar! 遇到路隊長、隨意變線的車輛、或是在高速公路碰到龜在內線的人,都再再讓你無法抑制心中的那把火嗎?沒有錯,你很可能也是怒路症(Road rage)的患者之一,但不用擔心,這除了是台灣用路人的共同經驗之外,遠在太平洋彼岸的美國人也都感同身受。美國一間專門研究道路交通安全的機構AAA,就針對美國的用路人作了一份關於怒路症的研究。

AAA-logo

這項研究是對於全美超過2700位具有駕照,且在過去30天有駕駛經驗的人作調查,其中至少有8/10駕駛人承認在路上曾經有過怒路症的現象產生,且研究顯示,怒路症好發族群大多為19~39歲的男性,比例比女性高了三倍之多!

誘發怒路症的原因很多,可能是因為個人生活或是工作不順遂,讓人會想要轉移怒氣,但最大原因還是對於路上許多不遵守交通規矩,或是「太」遵守交通規矩的人所引發。例如隨意變線,或是當車流在一定速度時還緊緊守著最低速線不肯加速的行為,都讓人十分惱怒。

113373295

美國常見的怒路症反應絕大多數為刻意貼緊車輛、大吼或是用喇叭問候對方這三種,其餘像是用手勢問候對方、蓄意逼車或是刻意衝撞的比例就隨著偏激成度升高而減少。台灣更常看到兩方人馬停下車大聲問候對方,拿球棒或是高爾夫球桿維持自己的氣勢也很常見,但要小心不要惹到會拿「慶記」出來的人。

AAA的研究員Jurek Grabowski也表示,僅管能夠理解並同情怒路症的成因,但是還是要呼籲駕駛人盡量不要作出太過偏激的舉動,因為也不知道對方會有什麼樣的反應。

再回頭看看台灣,說實在馬路上也很多三寶出沒,而沒有是人天生愛生氣或是為了生氣而開車。如果大家都能落實以下這幾點:出遊前查找好路線,避免因為路況不熟悉而在道路上躊躇不前、轉彎或是變線前打方向燈告知大家你的去向、適當得跟上車流的車速、不亂插隊以及在高速公路避免龜在內線保持暢通,相信路上患有怒路症的人數會大幅減少,更好的用車環境需要大家共同努力!

 

 

  • 什麼!你我也有「怒路症」?
  • AAA-logo
  • 113373295
推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文