船舶長眼睛,看上看下大不同

資料來源: 大台灣旅遊網  - 2016-07-18 10:21:00

【大台灣旅遊網TTNews記者蔡宜珊】
  「航向遠方-訪古船特展」,選出 15 首詩句中所意涵的各式船舶,經由資深工藝師的巧手打造出一艘艘的仿真船模。讓大眾從欣賞藝術品開始,認識船舶的發展歷史以及人類與水域環境的互動知識。

  長江出海口以南到廈門一帶沿海省份的漢民族,習慣會在船舶上畫上「魚眼」 ( 又稱為「龍目」 ) ,不同功能的船舶,眼睛看的方向也不一樣。以漁船來說,通常都是往下看,庇佑漁民能夠看到魚蝦滿載而歸 ; 而商船的眼睛則是會往上看,象徵透過觀測滿天星斗指引正確方向,打通財路 ; 至於戰船呢,則是直視著前方,以最「殺」的眼神先挫挫敵軍的氣勢。

  替船舶裝眼睛的習俗,並不只有出現在南方漢人文化圈裡,蘭嶼拼板舟上頭那個看起來像是太陽光芒放射的圖騰,也被達悟族人視為船的眼睛,讓族人出海捕魚時可以避開惡靈的侵擾,平平安安地帶著漁獲回家。等比例仿真的船隻模型,顯出船的美感,同時可以比對船體及設計的差異。 (圖.文/新北市政府提供)

更多旅遊新聞:http://tw.tranews.com

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文