第二屆全國十大傑出青年美術創作得主巡迴展

資料來源: 台灣新聞報  - 2016-07-16 17:08:10

【記者楊川欽台中報導】「第二屆全國十大傑出青年美術創作得主巡迴展」首展於去年底於台北國父紀念館開展,之後相繼於建國科技大學、佛光緣美術館及縣市政府文化局等展出,共展出八場,末場壓軸來到港區藝術中心,參與展出的歷屆美術創作類(視覺藝術類)得主共十七位,展期自十六日至八月十四日止,歡迎市民朋友把握機會前往欣賞。
  展覽於十六日下午於港區藝術中心展覽室A辦理開幕式,許多藝術界前輩,也是這次展出者之一的鄧有立老師、蔡榮祐老師、許文融老師及李仁耀老師因此齊聚一堂,文化局施純福副局長、總統府資政廖了以及諸多在地藝術家、企業代表亦共同與會;施副局長表示,「全國十大傑出青年美術創作得主巡迴展」第一、二屆皆在港區藝術中心展出,感謝諸位十傑藝術家的共襄盛舉,讓台中市民難得能在此看到各領域的藝術之光。
十大傑出青年當選人聯誼會陳維昭會長表示,此次展出內容相當多元,展出者都是享譽國內外的藝壇菁英,創作類別包含雕塑、水墨、攝影、數位動畫、版畫、油畫、陶藝、紙藝等,期許透過藝術創作集結展出,將藝術文化推廣到全國各地。
  二00七年前任十傑聯誼會施振榮會長任內,發起「集十傑之長 創台灣之光」的活動,並號召歷屆美術創作類十傑得主破天荒攜手合作,赴北中南各地舉辦第一屆十傑巡迴展,當時活動十分成功,也受到各界的肯定及關注。
時光轉眼即過,八年後,此次十傑聯誼會再次發起十傑巡迴展活動,在許文融老師的籌劃下,這次(第二屆)在北中南展出的地點更多、展期更長,參與展出的歷屆美術創作類(視覺藝術類)得主共十七位十傑,包括楊英風、余如季、馮鍾睿、潘元石、廖修平、吳隆榮、鄧有立、朱銘、吳炫三、何懷碩、何恆雄、蔡榮祐、蔡志忠、許文融、洪新富、李仁燿、李柏毅,參與展出的十傑橫跨老中青三代,別具傳承意味。藉由此次展出,相信對於臺灣藝術文化的推廣將有所助益。
為了讓此次的十傑巡迴展能進一步推廣至校園,為推廣藝術教育盡一份心力,特別委託國家文化藝術基金會規劃了「十傑巡迴展校園推廣專案」計畫,針對十七位美術創作類得主的精神與獲獎事蹟,及其在藝術創作的努力與堅持,編撰校園推廣教材並規劃培訓種子教師課程,透過推動校園藝術教育讓更多莘莘學子認識及接觸十傑巡迴展,對臺灣的藝術教育普及化做出具體貢獻。期盼藉由眾人的努力及支持,能為社會帶來正面的鼓舞與力量。

圖說:文化局副局長施純福與會致詞。(記者楊川欽攝)

  • 0
推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文