【印尼】雅加達的荷蘭風情:漫漫舊城區

資料來源: 滔客  - 2016-06-09 00:30:00

一路公車經過一區白燦燦的歐式建築,相較起周圍的紛紛籍籍,它顯得格外耀眼。歷史的印記在三百多年後的今天依然清晰可見。舊城區(印尼文Kota Tua)被稱作老巴達維亞(Old Batavia),巴達維亞在荷蘭語中所表達的是東方之后和亞洲明珠之意。 


風雨飄搖的椰城 

雅加達在十五世紀建立之時名為椰城(Kelapa),Kelapa印尼語為椰子。之後,葡萄牙人開始來到這裡,建立了要塞,做起貿易;1527年萬丹國王法塔希拉成功征服雅加達,將葡萄牙人趕出椰城,給了這個城市一個新的名字-Jayakarta(勝利之城);十六世紀荷蘭人佔領後,將雅加達改名為巴達維亞(Batavia)。 


現為雅加達歷史博物館的荷蘭殖民建築,十六世紀是荷蘭東印度公司總部,陽光下那純淨的碧瓦朱甍,地底下存在著不見天日的地牢。被認為是反荷叛亂分子的囚犯們會在法塔希拉廣場(Fatihillah Square)上大庭廣眾的被處以鞭刑和釘死,這種被認為具有殺雞儆猴效用的方式,殘忍的讓人連想像都是一陣錐心之痛。歷史長河中多少的血淋淋換來如今觀光客穿梭與當地人休憩的恬靜美好。 


細細品嚐舊時光 

廣場兩側分別是美術博物館和皮影戲博物館,而歷史博物館斜對面有兩百多年歷史的巴達維亞咖啡館(Batavia Café)是觀光客必插旗之處,當然價格比起當地咖啡館也是高人一等。一個個被相框框起的歐美明星照片,混合著外國旅人的喧鬧與西裝筆挺生意人的談判;靜靜的從二樓角落深咖啡木質百葉窗眺望整個廣場,時空彷彿回到香料、茶葉交易時代。寫好明信片的旅人,請在旁邊古老的郵政局中寄出你的張張祝福吧! 


年輕活力總是最耀眼的風景 

廣場一旁整齊並排著被漆成各種鮮豔亮眼色彩的腳踏車,配上同色系草帽,踩踏著腳踏車追逐嬉戲成為年輕人在廣場上熱衷的活動;對於全年盛夏的印度尼西亞來說,這絕對是最耀眼的裝點。而博物館對面那棟曾經輝煌燦爛的保險辦公大樓如今只能帶著這身殘敗斑駁靜靜的被遺忘在歷史的洪流裡,等待著哪一天再度被人們拾起。

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文