【挪威】驚豔大自然!上帝的完美講台:聖壇岩

資料來源: 滔客  - 2016-05-28 00:46:33

來到挪威旅行,跟去其他歐洲國家有很不一樣的感受,怎麼說呢?在挪威著名景點除了一些小鎮風光之外,有非常多登山健行路線,可以看見壯闊秀麗甚至鬼斧神工的景色,而聖壇岩就是其中一個相當熱門的Hiking景點。

▲ 聖壇岩形狀酷似教堂牧師的講台(圖片來源:Flickr/Leo-setä)

聖壇岩(Preikestolen),是挪威的著名的旅遊景點,除了吸引世界各地觀光客前來之外,也是當地人很熱愛的健行路線。位於挪威西南部的史塔萬格(Starvanger)小鎮附近一個叫福桑(Forsand)的地區,聖壇岩矗立於呂瑟峽灣之上,高604公尺,其形狀貌似教堂牧師用的講台,因此又有一個別稱叫「佈道台」。

▲ 登山口有一張地形剖面圖,告訴遊客整條路線狀態(圖片來源:陽光雪人)

如何前往?

最方便的方式是自駕前往,可直接開至聖壇岩的旅客服務中心,將車停放在停車場之後即可步行登山。若是搭乘交通工具則必須由史塔萬格(Stavanger)搭船至對岸港口(Tau),轉搭100號公車至Jørpeland(Kiwi超市),再搭計程車到聖壇岩(Preikestolen)登山口。

▲ 入口一小段平緩的路之後就是這段石頭緩坡(圖片來源:陽光雪人)

適合季節

一般前往聖壇岩的交通工具開放期間為4-9月,7-8月夏季溫度舒適是最適合攀登的季節,春秋兩季要看天氣狀況而定,4-6月山上積雪可能未完全融化,若要前往要準備好防滑裝備;9月之後通常氣候容易不穩定,若天氣不好或下雪就不建議前往,冬季氣候嚴寒惡劣甚至會冰雪封路,屬於封閉狀態。

▲ 石階緩坡之後會來到一個平台,景色相當美麗(圖片來源:陽光雪人)

路程規劃

旅遊書上預估約2-3小時可全程來回,不過這應該是不加停留或者強腳力者的預估時間,若是體力較差,或者想要在上面停留久一點,甚至要野餐一下的話,大概預估4小時是比較從容的。


▲ 路程中有許多陡峭崖壁,可走近拍照,但注意安全為優先(圖片來源:陽光雪人)

《貼心小叮嚀》

進入登山口之後全程無商店、無廁所,最好在出發前準備一些乾糧、水,可於過程中進食以補充體力。懸崖無護欄裝置,攀爬時請注意自身安全,若天雨路滑請自行評估是否前往。路程上多為石頭堆砌的階梯,膝蓋較弱者可攜帶登山杖輔助。


▲ 沿途會有一些地方需要手腳並用才能順利經過(圖片來源:陽光雪人)

沿途美景

攀登過程中,時而出現急上陡坡,時而出現平坦平台,除了可以遠眺山景,有時還可俯瞰部分峽灣美景,中途還會經過一處山中小湖,乾淨的湖水映出藍天白雲,加上樹木的倒影,彷彿仙境一般。

▲ 看到這個山中湖的時候,就知道離目的地聖壇岩不遠啦!(圖片來源:陽光雪人)

登頂之樂

經過山中小湖之後,不久就可看到懸崖與底下美麗的峽灣景色,而目的地聖壇岩也在不遠的前方。沿途會看到許多旅人用著各種姿勢來親近大自然,有站在崖邊拍照留念的,有趴在崖邊欣賞下方峽灣的,也有坐在崖邊帥氣吹風的。不管想要用什麼方式感受這片壯闊的風景,最重要的就是要注意安全喔!

▲ 趴著看峽灣,看起來很刺激,其實算是安全的(圖片來源:陽光雪人)

▲ 坐在崖邊,是許多旅人來到這裡都會想嘗試的帥氣姿勢(圖片來源:陽光雪人)

除了坐著跟趴著,還有一個動作是許多年輕人會想嘗試的,就是在聖壇岩上奮力一跳,留下一張象徵青春活力的照片。從拍攝角度來看做這個動作相當驚險,但其實聖壇岩是一塊很大的岩石,只要不要太靠近崖邊,原地跳躍是很安全的,反而站得太靠近崖邊是最容易感到腳軟的,相對坐著或趴著身體重心比較穩,也比較不可怕。

▲ 看來驚險的聖壇岩上跳躍,其實拍照的會比被拍的還害怕(圖片來源:嚴育屏)

挪威的三大奇岩:聖壇岩、巨人之舌(又稱惡魔之舌)、奇蹟岩,其中聖壇岩算是最親民的路線,沿途常見全家大小一起來健行,甚至許多爸媽是揹著嬰兒一起來爬,對歐洲人來說親近大自然是從小開始做起,也難怪他們一有假期就是外出健行或露營。若有機會安排到挪威自助旅行,千萬別錯過挑戰聖壇岩的機會喔!

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文