【法國】阿爾比:閃耀紅色的河畔古城

資料來源: 滔客  - 2015-07-30 13:59:11

在法國境內,有紅磚城市美名的就屬玫瑰色之城的土魯斯(Toulouse)最有名。在土魯斯附近,也有一座中世紀就存在的紅磚城──阿爾比(Albi)。阿爾比不只有一座保壘型的主教堂外,也是在巴黎蒙馬特成名的後印象派畫家羅德列克(Lautrec)的出生地。目前他的畫作,大都收藏於當地的羅德列克博物館。

Albi-1

▲整個城市都是由紅磚建成。

法國最大紅磚教堂:聖賽西樂主教堂 (la cathédrale Sainte-Cecile)

阿爾比當地的主教堂為聖賽西樂主教堂,從西元1282年開始興建。與周圍的建築一樣以紅磚建成,也是最大的紅磚教堂。特殊的造型十分搶眼,外型以堡壘為主體,同時也是法國西南部較少見的哥德式教堂。

Albi-2

▲堡壘型的主教堂,從遠方就可以看到。

哥德式特有高聳鐘樓有78公尺,同時具有鐘樓和防守的功用,是城市最顯眼的地標。主教堂內部,可說是基督宗教藝術的博物館,是歐洲唯一從牆壁到拱頂都是壁畫,總面積十分可觀。有最古老的最後審判壁畫,穹頂為義大利文藝復興風格的壁畫。

Albi-6

▲教堂內的壁畫,此主題為「最後的審判」。

要欣賞這些精彩的壁畫,則需要購買門票入內!所收的門票作為教堂維護的經費來源。法國最美的管風琴也在聖賽西樂主教堂內,每年七八月旅遊旺季,每星期三和星期日有免費的管風琴演奏。

Albi-4

▲近拍教堂外觀。

阿爾比市著名地標:貝爾比宮(Le Palais de la Berbie)

另一棟重要的紅磚建築,是羅德列克博物館的前身貝爾比宮(Le Palais de la Berbie),建於13世紀,直到1905年前,都是阿爾比地區主教的住所。貝爾比宮的又高又厚的牆壁,顯示了阿爾比地區主教的權威,但十七世紀之後,貝爾比宮已經變成了一處休閒場所,作為連接斯瓦舍運河(le quai Choiseul)和老橋(le Pont-vieux)的門道。

Albi-3

▲貝爾比宮一景,同樣也是以堡壘的形式建成。

內部的長廊、廳房和圖書館,也開放參觀。法式對稱的花園也成為市民重要的休閒地點。然而巴爾比宮最吸引人的,還是館藏的法國後印象派畫家羅德列克的畫作。宮裡收藏了羅德列克每個時期的代表畫作,仔細參觀完博物館,對羅德列克的生平發展和畫風轉變都能有完整的了解。 


Albi-8

▲貝爾比宮內的花園以及塔爾河。

Albi-9

▲從對岸看阿爾比

想多認識阿爾比:就逛老城區

參觀完阿爾比兩個重點景點,想對這座中世紀紅磚城有更深的認識,可以到老城區逛逛。歐洲的城市大多不會太大,用一到兩天的時間就能走遍整座城市。阿爾比政府將整個老城區劃分成六個街區,每個街區都有獨特的特色。城中也可見到路線的標示,也提供語音導覽,讓大家好好認識這座城市。

Albi-10


第一區為主教區(La Cite episcopale),包含主教堂和貝爾比宮。卡斯泰爾維耶區(Le Castelviel)為備有防禦工事的區域,以前屬於蒙佛爾(Montfort)家族,此區域的路名紀念了這段歷史。比卡斯泰爾維耶區還要晚發展的「新城區」卡斯特諾區(Le Castelnau),12到13世紀開始發展,此區域的房子為紅磚加上木頭橫梁的「半木造」建築,在這裡也可以參觀羅德列克出生的房子。

Albi-11

▲老橋紀錄了阿爾比的運河貿易。

發展於十一到十二世紀的聖賽維區(Le Bourg Saint-Salvi),以聖賽維教會學校為中心,這裡多以職業命名街道,如皮貨商街、補鞋匠街等,此外購買當地農產可到此區的市場採買,也可以參觀結合學校與修道院的聖賽維修道院(la collegiale et le cloitre Saint-Salvi)。世界城市的發展,往往不脫離河的連結,孔布與塔爾河岸區(Les Combes et berges du Tarn)在十一世紀為重要的貿易運河,老橋和港口紀錄了當時的繁華。直到十八世紀,載著紅酒、麻布、番紅花等貨物的船隻,源源不絕而來。更優閒一點,可以在河岸區找到遊輪,沿著塔爾河來趟歷史之旅。

柵欄與維根區(Les lices et le Vigan)為中世紀城區與現代城區的邊界,以前城牆在十八世紀中被拆除,模仿巴黎當時奧斯曼風格(le type Haussmanien),進行現代化工程。因粉彩(le pastel)而致富的商人,在用簡單的紅磚牆和華麗的正門與市政廳一起,見證了這段時間的繁華。

Albi-12

▲阿爾比圓餅乾。(圖片取自維基百科,Martineacknin攝)

美食的饗宴,是造訪每座城市的必要行程。西南法特有的料理──鴨肉與鵝肉為最佳主菜。混合檸檬、柑橘花和香水檸檬香氣的阿爾比圓餅乾(Les gimblettes d'Albi)則是飯後甜點的最佳選擇。法式餐點不可或缺的酒,則可以搭配有千萬種不同風味的蓋亞克(Les Gaillac)系列酒!

  • Albi-1
  • Albi-2
  • Albi-6
  • Albi-4
  • Albi-3
  • Albi-8
  • Albi-9
  • Albi-10
  • Albi-11
  • Albi-12
推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文