貧窮之外的風景,尼泊爾

資料來源: 滔客  - 2015-10-15 09:01:03

先前尼泊爾地震災難的新聞不斷被大肆報導,使原本對台灣人來說昰個非常陌生的國度,卻加深了印象。它並不是台灣民眾在國外旅遊的熱門選項,許多慈善機構發起的志工活動,讓尼泊爾在台灣多數人眼中就只有貧窮而已,的確這是尼泊爾目前的現實面,一天有超過一半的時間不來電,對於現代都市化的人備覺不便。但尼泊爾不是只有貧窮而已,事實上這個座落於喜馬拉雅山腳下的神秘古國,它卻有被探索的價值。

T-N-1.jpg

尼泊爾迷人的宗教與文化

滿天掛著繽紛色彩的的風馬旗、樸實的街道、各種琳瑯滿目的手工藝品及印度沙麗,這是許多人剛到加德滿都的塔美爾區時的第一個深刻印象。北邊緊鄰中國西藏,南邊接連著印度,夾在兩大超級強國之間,因為特殊的地理位置,孕育出了這世界上獨一無二的宗教體系。尼泊爾百分之82的人口信奉「印度教」,甚至被政府定為國教,但因早期西藏藏傳佛教的傳入,使得佛教在尼泊爾更受到當地人民的喜愛,作為一個背包客詢問當地人的宗教時幾乎有九成的人回答是『Hindu and Buddhism』。

T-N-8.jpg

尼泊爾成為起源於印度的兩大宗教在這何諧的共存體,而當地人的樂天知命以及幸褔感就是從這而來,不斷得興建廟宇及佛塔,同時保留從前尼泊爾各個王朝時期留下的建築,使致蛻變成滿天神佛卻又夾雜著古今往來的國度,走在加德滿都的街道上,亞洲神秘古國的魅力就此傳遞。

不同角度認識尼泊爾

尼泊爾因多元宗教及民族融合,在這裡同時能品嚐到西藏與印度傳入的MOMO水餃,以及印度烤餅,再配上一杯拉茶(Masala tea),悠閒著的看著慵懶人群和古老建築的街道氛圍,是一大享受。然而,尼泊爾擁有得天獨厚的地理環境,座落於喜瑪拉雅山下的的神祕國,能夠不時仰望雄偉壯麗的雪山群,或者到波卡拉乘著小船在湖泊中喝著咖啡享受寧靜美好的時光,一段難忘的徒步之旅從這裡開始吧。

T-N-7-1
▲美麗的Fewa Lake與壯麗的雪山群彷彿融合成一幅美麗畫作。(圖片來源:BUZZHAND)

獨特的宗教人文及歷史,使尼泊爾有絕佳神秘的面貌,值得深度體驗探索,跟著當地人走訪他們的生活環境,體驗不同的宗教文化、買條喀什米爾的圍巾像個當地人一樣披著,或者是去拜訪小學、去寺廟參拜、與當地農夫一起採收咖啡豆…等等,來一場昇華心靈的知性之旅也很幸福。 

T-N-3.jpg

地震重創後的尼泊爾,死傷慘重之外,損失許多寶貴的歷史建築,曾經去這美麗國度旅行過的旅人多半感到難過不捨,卻也因這次的天災,讓世界各地將目光焦點集中在滿天神佛的高山神秘國,想要幫助尼泊爾最快也最實際的方式就是去到當地再來一場難忘的旅行!

  • T-N-1.jpg
  • T-N-8.jpg
  • T-N-7-1
  • T-N-3.jpg
推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文