【新手露營】基本裝備篇怎麼買?快速選購指南

資料來源: 滔客  - 2015-11-29 22:00:00

露營裝備百百種,對於正想踏入露營活動的新手們來說,最先遇到的問題,就是露營需要哪些裝備?什麼裝備一定要買?什麼裝備對於新手暫時不需要?要怎麼買才不會浪費?要怎麼買才不會買錯?本次完整剖析要擁有多少裝備,即可安全安心的完成首次露營初體驗!

IMG_0125.JPG

▲露營首重裝備,準備齊了才能開心體驗。

簡單來說,露營主要分為二個部份,個人休息空間及公共聊天活動空間。個人休息空間,需要一頂睡帳,主要用途是當臥室,晚上睡覺或小憩休息,都在這個隱私的空間內。由此需求延伸出來所需的其它裝備,則包括防水地布、睡袋(棉被)、枕頭、充氣床墊(行軍床)。

聊天活動的公共空間,需要天幕或客廳帳,主要用途是廚房與客廳,不論是家人用餐或是露友聊天串門子,都是在這個開放空間內。由此需求延伸出來所需的其它裝備,包括桌子、椅子、廚籃網、冰桶、爐具、瓦斯罐、鍋具、餐具、調味料組、照明設備、延長線。

IMAG0340.jpg

▲ 圖左邊為客廳帳,屬公共活動空間。右邊為睡帳,屬個人休息區。

針對上述各項基本裝備,以下做基本的功能說明:

一、主裝備區:包括帳篷(睡帳)、天幕、營柱、客廳帳、營釘、營繩、營鎚、拔釘器。

帳篷(睡帳):
一般帳篷除特殊別墅帳及多功能客廳帳外,基本的帳篷僅只睡覺的功能,故亦稱睡帳。天幕:
除了睡覺空間外,戶外公共活動空間,則需天幕做基本遮風擋雨的功能。客廳帳:
與天幕功能相同。但因應天氣的變化,氣溫較低時,由天幕改為客廳帳,能較為保暖。營釘、營繩:
將帳篷、天幕、客廳帳等相關裝備,固定在地上之連接工具。營鎚:
將營釘打入土地之工具。拔釘器:
將營釘拔出土地之工具。

IMG_0820.JPG

▲ 圖中前方為公共活動空間,夏天時使用天幕。後方為睡帳。

二、帳篷內:防水地布、睡袋(棉被)、充氣枕頭、充氣床墊。

防水地布:
為防止帳篷直接接觸地面,因而導致水氣滲入,通常在搭帳前,會先舖防水地布在下方。睡袋(棉被):
睡覺保暖用品,易收納及攜帶,分羽絨款及化纖款。充氣枕頭:
個人睡覺用品,市售有自動充氣及非自動充氣二種。充氣床墊:
睡覺用床墊,放置於帳篷內,有自動充氣的薄床墊及非自動充氣的厚床墊。

IMG_1520.JPG

▲ 睡帳內基本裝備,包括地布、行軍床、充氣枕頭、涼被。

三、天幕/客廳帳下:桌子、椅子、廚籃網、冰桶、冰磚、爐具、瓦斯罐、鍋具、調味料組、餐具、照明設備、延長線。

桌子:
餐桌、泡茶聊天、放置食物用。最常見的有蛋捲桌、木製折桌等,使用方式有二種,一是將料理桌與餐桌分開,另一種是料理與餐桌共用。椅子:
個人休息時使用。有高背款收納體積較大的大川椅、也有低背型式的輕薄折疊椅。廚籃網:
放置洗乾淨的鍋碗筷匙,一般為紗網設計,通風良好,且不用擔心戶外昆蟲飛入。冰桶、冰磚:
戶外的冰箱,各種生鮮食材皆放置於此,需注意冰磚保冰程度,以免食材腐壞。爐具:
戶外煮食的工具,有單口爐、雙口爐及最常見的卡式爐。瓦斯罐:
搭配爐具一起使用,依照不同爐具選用適合的瓦斯。鍋具:
煮食用,可使用家中原有的小型湯鍋或平底煎鍋,以體積小、好攜帶為主要原則。餐具:
個人餐碗、筷子、湯匙、餐盤等,如不繡鋼餐具組。調味料組:
油、鹽、糖…等,料理時用到之調味料。照明設備:
新手建議以需插電使用的LED燈條,USB燈或使用電池的燈具為主。延長線:
戶外營地的插座並非一戶皆一座,往往插座會離帳篷有一段距離,故需準備延長線,以供個人照明設備使用。

IMG_8822.JPG

▲ 廚房相關用具,可先與家中設備共用。

有些營地會提供租借帳篷的服務,若真的不知道該如何挑選適合自己與家人的裝備,建議可以先租借為主,在幾次露營後,會更了解自己與家人的需求,屆時再來選購,就可以降低買到不合用裝備的風險。

  • IMG_0125.JPG
  • IMAG0340.jpg
  • IMG_0820.JPG
  • IMG_1520.JPG
  • IMG_8822.JPG
推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文