【新手露營】營地怎麼挑才適合?教你簡易輕鬆選

資料來源: 滔客  - 2016-01-17 20:26:55

全台的私人營地總共約莫有1000多個,位置地點遍佈各縣市,包括在高山上、海邊、閙區裡、荒野、路邊、深山等,營地的風光因多元而豐富。眾多的營地,每家場地類型不盡相同,不同的場地形式都各有支持的愛好者!全台灣到底有多少種不同的營地?你喜歡那一種?適合那一型呢?

草皮區:是目前最常見的營地類型

多數營地種植西地毯草,此種草皮生命力強,生長迅速快,休眠期短,四季常綠,其生長特質很適用於露營地。

優點:草皮柔軟,場地不受限,適合各種帳篷搭設。缺點:排水性較差,草地易結露,濕氣較重。

DSCF1368.JPG

▲ 草皮營地

棧板區:常見的營地類型之一

以木材訂製一平台,架離地面,讓帳篷不直接觸碰到地面,避免地氣、濕氣進入帳篷,同時可保持帳篷底部之清潔。

優點:下雨天可隔絕地上的積水,維持帳篷乾淨。缺點:棧板有固定尺寸,帳篷大小為其所限制。

IMG_8975.JPG

▲ 棧板營地

碎石區:營地內皆為小碎石

可供車輛直接駛入,遇下雨天較不易積水。帳篷搭設前建議先舖地布,以避免石頭磨破帳篷底部;內帳裡建議舖軟墊,以避免碎石過硬,導致睡眠時的不適。

優點:排水性佳,較不受地面濕氣的影響。缺點:下營釘較費力,夜晚腳步聲音較大。

DSCF1410.JPG

▲ 碎石營地

雨棚區:分為全雨棚及半雨棚,為家庭露營之首選。

營位上方有棚架遮蔽烈日及風雨。「全雨棚」為天幕及睡帳皆在棚架下,「半雨棚」為睡帳在棚架下,天幕搭設在露天的營地上。

優點:露營可不受天氣變化之影響,每次皆能乾帳撒收。缺點:場地格局有限制,棚架若為金屬材質,雨天時滴落聲響較大。

IMG_8768.JPG

▲ 雨棚營地

森林區:多為原始山林且未經人工修剪之營地。

帳篷搭設於其間,充滿濃厚的山野風情,夏季時可盡情徜徉在大自然的清涼之中。

優點:樹木林立可遮蔽烈日,不用另外搭天幕。缺點:樹下易有昆蟲及樹液,場地尺寸為地形所限。

DSCF0703.JPG

▲ 森林營地

泥土區:營地內為一般黃土,無草皮及碎石覆蓋

雨天容易積水,風大易起風沙,帳篷設備較易蒙塵。

優點:土質軟,下營釘較不費力。缺點:雨天易積水,場地泥濘易滑,風大時塵土飛揚。

水泥地區:水泥地的營位包括露天式及雨棚式

露天式水泥營地固定帳篷較不易,無法下釘,只能靠拉繩固定。

優點:較為平坦,少有側傾或凹洞。缺點:無法下釘,需依靠拉繩固定裝備。

露營場地的多樣性讓露營生活更有趣,要如何在不同的營地皆能有美好的回憶,除了行前先了解場地的狀況之外,各種工具的齊備也很重要,例如:各種長度的營釘、營釘材質的挑選、營鎚的選擇、彈性拉繩、營繩…等等,如此一來在遇到各種不同的營地,或是因應大自然天候的變化時,皆可輕鬆隨機應變。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文