新玩法 來去長野駒之根市跑馬兼賞楓

資料來源: 旅遊經  - 2014-10-06 10:25:00

個人主題旅行時代全面來臨!台灣日本都在瘋跑馬拉松,日本全年超過1500場賽事,台灣今年也有近400場,「跑步+觀光+放寬心吃美食」已經成為一種旅遊新型態。但是想參加知名的東京馬、名古屋女子馬等都得等抽籤看運氣,而且只有全馬可跑。

有鑑於此,長野縣南部的駒之根市特別推薦台灣民眾每年9月最後的周日舉辦的駒之根半馬賽事,共有21公里、5公里、和給小學生參加的3公里組。以參加半馬賽事為主、再結合高山健行、賞楓行程,規劃出獨一無二的秋日健康小旅行。今年的「駒之根半馬」在9月28日舉行,參加者共有3590人,已圓滿結束,2015年預計將在9月27日實施。

日本版田中馬拉松

補給豐富人情厚「駒之根半馬」可說是台灣超人氣的田中馬拉松日本版。人口三萬多的小小駒之根市,在馬拉松這天可說是全體市民總動員,不僅沿途提供了在地手工蕎麥麵、二十世紀梨、葡萄、冰淇淋等豐富補給;由於上下坡段多,幾乎每段艱難的陡坡都會安排熱情的市民、幼稚園小朋友團隊、或太鼓隊擊鼓為跑者選手加油。

途中風景更是令人難忘,駒之根市長杉本幸治表示,「駒之根市擁有兩座阿爾卑斯山,東邊是南阿爾卑斯山、西邊是中央阿爾卑斯山、市區中央則有天龍川流過,河川兩側是大片黃金稻田,在阿爾卑斯山腳下被金黃稻浪包圍著奔跑向前,絕對能給予跑者難忘的回憶。」也因此駒之根半馬雖然今年才第二屆,已經入選為日本馬拉松大會百選之一,完跑者除可獲得亞瑟士特製毛巾外,還能享用免費麵疙瘩和咖哩飯,並有早太郎溫泉入浴、駒之岳纜車搭乘、醬汁豬排飯等折扣券可使用進行當地觀光。此外這場半馬因陡坡多,最大高低差達120公尺,也是日本國內首度頒發「Up Down區間速度」獎的賽事。 登高千疊敷冰斗

看絕美楓景

駒之根市四周都被阿爾卑斯山脈環繞,依山傍水、田地豐饒,可說是戶外運動發達的迷你山城。市區中隨處可見登山客身影,搭纜車至千疊敷站縱走寶劍岳到木曾駒之岳,是人氣路線。但其實正因為有纜車,只需7分半便能完成高低差950公尺、全長2334公尺的空中散步,也可說是全日本少數輕裝、甚至穿高跟鞋也能輕鬆抵達的2612公尺高山。下了纜車後,眼前便是兩萬年前被冰河削成的冰斗地形,秋天時可是日本國內有名的隱藏版紅葉秘境,50分鐘的環狀散策步道可將紅黃秋色盡收眼簾。剛好駒之根半馬舉辦時正值楓紅的開始,跑馬後非常推薦來此賞楓。

  • 駒之根半馬賽事以能在兩座阿爾卑斯山腳下和黃金稻田間奔馳為賣點。(圖片提供/駒之根市公所)
推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文