京都之秋!秋選楓紅必去8所

資料來源: MOOK景點家  - 2014-09-23 19:00:00

文/MOOK景點家旅遊生活網編輯部整理報導

時節步入深秋,楓樹正悄悄轉紅,由北而南將日本染上一片浪滿詩意的紅,完美襯托京都古樸浪漫氛圍,而一抹抹的紅也為靜謐古寺小道帶來陣陣秋意,漫步其中,聆聽京都秋日的動人詩篇。

光明寺
光明寺是鐮倉時代法然上人的弟子熊谷直實歸依時開寺的,法然山上死後就在這裡火葬,遺骨就收在寺內的御廟內,因此在日本佛教界地位崇高,現在是日本佛教支派西山淨土宗的總本山。光明寺的別名是紅葉寺,晚秋紅葉是光明寺最引人入勝的時候,許多畫家在矮灌木叢間,提筆作畫,或靜靜地看著陽光篩漏過紅葉,灑在砂庭的光影變化,好一幅晚秋的風景。



光明寺又名紅葉寺,晚秋紅葉景致絕美,格外引人入勝。(圖片來源/koyo.walkerplus)


【info】 地址:日本京都府長岡京市粟生西条内26−1 電話:+81-75-955-0002 時間:9:00~16:00

二尊院—秋日紅葉名所
二尊院位於小倉山東麓,境內植有常綠的松樹,充滿寧靜清幽的氣氛。院內的總門,是從伏見城的藥醫門移築而來,本堂則供奉有釋迦如來和阿彌陀如來等兩尊佛像,這就是二尊院寺名之由來。此外,二尊院的參道被稱為「紅葉的馬場」,不難想像這裡也是紅葉名所之一。



二尊院清幽氣息在紅葉襯托下,宛若世外桃源。(圖片提供/墨刻編輯部)


【info】
地址:京都市右京區嵯峨二尊院門前長神町27
電話:075-861-0687
時間:9:00~16:30


南禪寺
南禪寺是日本鐮倉時代的建築物,主要特色就是擁有碩大宏偉的風格,充滿樸素而朝氣的禪宗意味。從南禪寺道開始到山門,沿途幾乎都是掛著湯豆腐旗幟的店家。秋天來到此地,可以找一處有庭院的店家,一面品嚐著名的湯豆腐料理,一面欣賞在陽光下搖抑曳生姿的楓樹。



南禪寺,古寺紅葉樸素靜美,禪意十足。(圖片來源提供/yokoso-japan.jp)


巨大的三門建於1627年,式樣古樸而氣勢恢宏,站在樓頂可以遠眺京都周遭美景。方丈庭園「虎子之渡」是江戶初期枯山水庭園的代表,由小堀遠州在慶長年間所作。庭內以白砂當作海洋,岩石與花草象徵人間天堂,砂海中的兩塊巨石代表老虎與小虎,描繪著老虎帶著幼子前往人間淨土的意境。方丈建築分為大方丈、小方丈兩個部分,其中小方丈在清涼殿後方,是從伏見城移建而來的小書院,其中的「襖繪」(隔間木門上的繪畫)色彩繽紛,以狩野探幽的傑作「水吞虎」最為有名。



遊走在古樸的庭園,感受南禪寺楓紅魅力。(圖片提供/墨刻編輯部)


【info】 地址:京都市左京區南禅寺福地町 電話:075-771-0365 時間:12~2月8:40~16:30,3~11月8:40~17:00



遊走在古樸的庭園,感受南禪寺楓紅魅力。(圖片提供/墨刻編輯部)

京都府立植物園 京都府立植物園,是日本歷史最悠久的植物園。園區內有日本最大的溫室,一年輪番綻放各式花朵,每年3、4月櫻花及鬱金香花田盛開;5、6月牡丹、菖浦和紫陽花花開,到了秋日,諾大的植物園,處處都是紅葉楓景,楓樹林地湖光掩映,連撒落的陽光都被渲染成了繽紛楓紅,愜意悠閒,絕對是京都最舒服的賞楓景點。



京都府立植物園,一年四季各有不同風景,靜謐美好。(圖片來源/sano567)



京都府立植物園,池畔楓景相掩映。(圖片來源/sano567)

嵐山 嵐山一帶的櫻花大約有500多株,每年春天開花之際,就可看見一簇簇的櫻花有如吹雪一般,淡淡地點綴在遠處的山頭和峽谷。渡月橋橫跨於桂川(大堰川)上,這條橋名稱之由來,據說是昔日龜山天皇看見明月當空,一時興起為之命名的。渡月橋幾乎可說是嵐山的地標,目前的風貌是1934年以鋼鐵重建的,構造與舊橋相同,以櫻花作為前景拍攝渡月橋,已經成為嵐山的景觀代表之一。而秋季的成片燦爛的楓紅美景,同樣富有盛名,是秋日造訪京都的人氣旅遊地點。



嵐山楓葉點綴山林,山間一叢叢秋色,相當可愛。(圖片來源/guide.travel)



嵐山璀璨的紅葉與日式傳統建築,散發濃厚的和風氣息。(圖片提供/墨刻編輯部)

醍醐寺 醍醐寺為日本佛教真言宗醍醐派的總本山,始建於日本平安時代。醍醐寺開創後,醍醐、朱雀、村上等三位天皇,都曾在此皈依。寺內約有80座建築物,依照山勢而建,寺內擁有許多國寶級古蹟。醍醐寺為日本佛教真言宗醍醐派的總本山,始建於日本平安時代。醍醐寺開創後,醍醐、朱雀、村上等三位天皇,都曾在此皈依。寺內約有80座建築物,依照山勢而建,寺內擁有許多國寶級古蹟。



醍醐寺池間小橋,在一片紅葉包覆中如詩如畫。(圖片來源/daigoji)



深秋紅葉將醍醐寺妝點的色彩層次豐富,熱鬧繽紛。(圖片來源/be-en)

哲學之道 哲學之道不僅是京都最適合散步的道路,同時也是賞楓、賞櫻的名所之一。哲學知道位於京都東側,連結了北方銀閣寺與南方永觀堂和南禪寺,由於昔日哲學家西田幾多郎,經常在此思考、散步之故,所以被稱為「哲學之道」。



悠長寧靜的哲學之道,楓紅浪漫相伴。(圖片來源/yokoso-japan.jp)

在哲學之道全長僅1.8公里,步行大約半小時可以走完,沿途滿是楓樹櫻花,是相當受歡迎的賞花、賞楓景點,沿途風景靜好優美,散策其上不免由衷地發出讚嘆之聲。哲學之道兩旁也林立著許多茶亭、咖啡館和民藝品店,賞花之餘,還可坐下來喝杯茶、歇歇腳,順便買點特有的名物和紀念品。



悠長寧靜的哲學之道,楓紅浪漫相伴。(圖片來源/yokoso-japan.jp)

永觀堂 永觀堂以秋天紅葉聞名,而有紅葉的永觀堂(もみじの永觀堂)的稱號。院內本堂安置的阿彌陀如來像非常有名,特別在於佛像的臉並不是看著前方,而是往左後方回頭,稱為「回望阿彌陀佛」。



永觀堂,秋天的紅葉美景,饒富禪意。(圖片提供/墨刻編輯部)

永觀堂原是平安時代文人藤原關雄閒居之所,後因高僧永觀律師入寺才改為永觀堂,至今已有1,100年的歷史。永觀堂的紅葉從入口開始,逐漸向前方的本堂和右側庭園蔓延。永觀堂範圍內有許多形式各異的院舍,每座院舍之間都由迴廊銜接。本堂內供奉的是阿彌陀佛,每年秋季,這些顏色素樸的院舍在紅葉點綴之下,就像披上仙女華麗羽衣,饒富詩意。唐門旁的庭院中,描繪松樹模樣的盛砂、苔綠、土屏垣旁的紅楓,色豔誘人,果不負紅葉永觀堂之名。另外,從紅葉中眺望位於高臺上的多寶塔是最佳角度,晚秋時分,整個境內紅錦似火,教人讚嘆。


永觀堂,秋天的紅葉美景,饒富禪意。(圖片提供/墨刻編輯部)

【info】 地址:京都市左京區永観堂町48 電話:075-761-0007 時間:9:00~17:00   楓!旅行 全台八處最美賞楓秘境特搜 》http://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=10481  

  • 光明寺又名紅葉寺,晚秋紅葉景致絕美,格外引人入勝。(圖片來源/koyo.walkerplus)
  • 二尊院清幽氣息在紅葉襯托下,宛若世外桃源。(圖片提供/墨刻編輯部)
  • 南禪寺,古寺紅葉樸素靜美,禪意十足。(圖片來源提供/yokoso-japan.jp)
  • 遊走在古樸的庭園,感受南禪寺楓紅魅力。(圖片提供/墨刻編輯部)
  • 遊走在古樸的庭園,感受南禪寺楓紅魅力。(圖片提供/墨刻編輯部)
  • 京都府立植物園,一年四季各有不同風景,靜謐美好。(圖片來源/sano567)
  • 京都府立植物園,池畔楓景相掩映。(圖片來源/sano567)
  • 嵐山楓葉點綴山林,山間一叢叢秋色,相當可愛。(圖片來源/guide.travel)
  • 嵐山璀璨的紅葉與日式傳統建築,散發濃厚的和風氣息。(圖片提供/墨刻編輯部)
  • 醍醐寺池間小橋,在一片紅葉包覆中如詩如畫。(圖片來源/daigoji)
  • 深秋紅葉將醍醐寺妝點的色彩層次豐富,熱鬧繽紛。(圖片來源/be-en)
  • 悠長寧靜的哲學之道,楓紅浪漫相伴。(圖片來源/yokoso-japan.jp)
  • 悠長寧靜的哲學之道,楓紅浪漫相伴。(圖片來源/yokoso-japan.jp)
  • 永觀堂,秋天的紅葉美景,饒富禪意。(圖片提供/墨刻編輯部)
  • 永觀堂,秋天的紅葉美景,饒富禪意。(圖片提供/墨刻編輯部)
推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文