楓世界遺產日本清水寺 閑靜暖人的秋楓逸趣

資料來源: 欣媒體  - 2014-09-15 09:03:52

欣傳媒 | 一次旅行/楊子慧

每年超過400萬人造訪的京都清水寺,在大家的印象中早已和「賞楓」兩個字緊密相繫。時序入秋,火紅楓葉簇擁著古老佛寺,絕美的景象,讓旅客無不屏息凝視,見圖1。

一直以來,京都是世人心中的賞楓名所,而兼具歷史與建築美感的清水寺,更獨具「楓」情。每到楓葉轉紅的季節,遊客紛紛湧進京都,為了就是親身體驗真實艷麗的「京都紅」。古寺沉穩寧靜與楓葉炙焰般的火紅相襯,總讓人一望就忘卻時光流轉,充滿著悠然閑靜的古都風情,見圖2。

對於喜愛京都的人而言,絕對十分熟悉清水寺,即便重複走訪,這座古建築,每每能讓人看見全然不同的美麗。春天櫻花緋紅、夏季新綠盎然、冬季雪白沉靜,而最受讚嘆的莫過於每年秋天醉人的楓紅景致,以四季自然景色作為布景的清水寺,總令人驚豔不已,見圖3。

占地13萬平方公尺的清水寺,為京都最古老的寺院,自西元798年建立以來,曾遭遇戰亂、火災毀損,現今大家看到的建築樣貌,已是1633年江戶時代初期修建過後的狀態。

寺院依著京都市東部音羽山山腰而建,由於山上的音羽瀑布數千年來沿著山間湧出質地清澈、甘甜無比的泉水,因而命名為清水寺。其悠久的歷史和精細巧妙的建築工藝,被視為京都文化財的一部分,在1994年被列入世界文化遺產名錄,此後更是遊人如織,成為人們心中到京都必訪景點。

水舞台楓紅景致絕美磅礡

整個京都就像是和文化的縮影,而清水寺更是京都舉足輕重的景點,寺院主體採棟樑結構式,最為人津津樂道的就是整體建築運用古法技藝,所以當中一根釘子都沒使用上,大殿供奉著十一面千手觀音,但每33年才公開一次,平時可是無法親見莊嚴法相,見圖4。

除了大殿之外,大殿前懸在陡峭懸崖上的清水舞台高聳險峻,之所以能穩如泰山的向前方延伸,全靠139根大圓木支撐,每根木材高達12公尺,地板則以410多塊柏木板鋪設,不僅壯觀雄偉,更令人敬佩當時的細膩工法。氣勢磅礡的清水舞台,可說是整個清水寺中欣賞楓紅的最佳地點,每當秋季降臨,鄰近本堂大殿的山坡與寺內一千多棵紅葉樹,將旅人眼中的風景染成一片赭紅,富層次的自然色澤為視覺帶來的震撼,唯有親臨現場才能體會。

從清水舞台上,可以不僅能觀賞楓葉美景,由這裡眺望京都街道,更是視野絕佳。到過這裡的人都知道,在前往奧之院的小徑上回望清水舞台,紅葉圍繞帶著古老色彩的寺院,層次堆疊間更見美麗,見圖5。

每年清水寺會在春、夏、秋季舉行3次的夜間特別參拜,2014年則在11月14日至12月7日舉行秋季夜間參拜,從晚間6點半開放至9點半。這時寺內主要建築和街道會點亮輝煌燈火,在燈光的映照下,清水寺多了幾分柔媚,相較於白天熙來攘往的景象,反而更有寧靜平和的氛圍,見圖6。

朱紅色的仁王門、三重塔,卸去了日光照耀下的亮麗,顯得低調可親又令人安心,昏黃的燈光下,各個寺堂變得柔和溫暖,醉人的情調美不勝收,浪漫的情調更吸引許多情侶相約賞夜楓,享受和白天截然不同的「楓」景,見圖7。

【延伸資訊】

清水寺賞楓情報

DATA 西元1994年登錄為世界文化遺產(ii) (iv)

TIME 最佳觀賞時期為11月中旬〜下旬

ADD 京都市東山區清水1-294

COST 一般參拜300元日幣(約台幣90元)、夜間參拜:400元日幣(約台幣120元)

WEB www.kiyomizudera.or.jp

INFO 2014年秋季夜間參拜時間為11月14日~12月7日

【延伸閱讀】

感受京都的文化藝術 與舞妓一同歡樂玩遊戲 http://solomo.xinmedia.com/travel/13453-kyotoMaiko

京都必買伴手禮 七味家本舖、寺子屋本鋪 http://solomo.xinmedia.com/travel/6392-kyoto

[隨楓秋遊] 專題,是欣旅遊姐妹誌《一次旅行》9月號內容,想了解更多http://www.xinmedia.com/f/Bonvoyage.aspx

旅遊資訊看不完,請進【欣旅遊】http://solomo.xinmedia.com/travel/

  • 圖說:圖7.朱紅色的仁王門、三重塔,卸去了日光照耀下的亮麗,顯得低調可親又令人安心。(Photo│flickr CC @ andrewyu0616)
推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文