在寬闊天地與沸騰秋楓相遇 追逐片片紅色足跡

資料來源: 欣媒體  - 2014-09-03 08:36:37

欣傳媒 | 一次旅行/林芳如

談起秋天,除了蕭瑟的空氣外,還有幾種迷幻的顏色。樹葉柔嫩的綠、枯寂的深褐、如蜜的金黃、像火焰般搶眼的楓紅,層層疊疊成秋日印象。美加東寬闊的土地,更適合大視野的逐楓賞楓。只要來過一次,就能明白這是個全然不同於一般想像的新世界。

美加東,其實指的是美國和尼加拉瓜大瀑布以東的地區。主要有多倫多、千島湖、渥太華、蒙特婁、魁北克、波士頓、紐約、華盛頓等區域。每逢秋季,就是他們最美的時節。因為蓋上了一層暖紅色頭紗,讓原本就已讓人驚奇的自然美景更加夢幻,深深讓人迷戀。

磅礡揭幕的尼加拉瓜大瀑布

旅人路途迢迢地來到美加東,最重要也最具代表性的景點非世界奇景─尼加拉瓜瀑布莫屬。位於美、加邊界的尼亞加拉河,從上游看起來只不過是涓涓流水,但是越往下流,匯集的水勢就越兇猛驚人。流過河床上險峻的大岩石,水花產生猛烈的撞擊力道;終於,在一彎近半圓形的瀑布口,集大成的水流有如天神提起水桶往地表倏然一倒,瀑布也被高達七公里的巨大白色流瀑所包圍,發出轟然怒吼。

飄拂的水霧在陽光的照射之下,變出一道色彩斑斕的大虹橋來安撫被奇景驚呆的旅人。如夢似幻,每一項安排都像是大自然留給世界的贈禮。想要好好欣賞尼加拉瓜跨國瀑布,可以選擇在美國、加拿大境內各自觀看側面或全景的角度。不過美國的棧道看台比加拿大的還更靠近瀑布,記得要穿上雨衣,否則只得一身濕。另一種觀賞方式則是搭乘直升機俯瞰瀑布,隆隆的水聲像是萬馬奔騰,看著豐沛的瀑布一路流洩而下,有種過癮的滿足感。另外,乘著遊船接近組成尼加拉瓜瀑布主體的美國瀑布、馬蹄形瀑布也相當刺激。逆流而行,當遊船靠近瀑布中心點時旋風轉船產生的劇烈顛簸,將成為生命中難忘的獨特回憶。

加拿大的首都是渥太華,而它也是英國維多利亞女皇所欽定的首都。秋天的楓紅在質樸穩重的古典建築間露面,倒映在鏡面般的清澈運河上,都是令人陶醉的視覺享受,也是秋日旅人倍增的原因。高聳的國會大廈是哥德式城堡建築,宏偉的佇立在渥太華河畔的山坡上,搭配著楓紅遍野的景色,人氣極旺。

順遊到風景如畫、被列入世界文化遺產的麗都運河,小艇遊船悠遊其中,詩情畫意。古老的麗都運河,乘載了整座城市的浪漫,無論是要在船上欣賞兩岸的楓情,或是散步於河畔旁吹拂輕盈的秋風,它都絕不令人失望。然而,渥太華在賞楓季節最不能錯過賞楓重點,就是總督府了。總督府古典氣派,至今仍是最高元首─總督工作和居住之地。秋季的落葉將草地鋪上一層又一層金黃色及酒紅色的地毯,躺在柔軟的楓葉地毯上,彷彿能緩緩地進入緋紅的甜蜜夢境。

視野交錯變幻的森林公園

穿越美加邊境,美國東部的新英格蘭被譽為全世界秋色最迷人的地方之一,而新罕布夏州著名的度假地點─白山國家森林公園,每年自九月中旬後至十月上旬之間各地的樹葉開始由綠轉黃,漸漸變紅,成為一望無際的滿山楓紅。筆墨無法形容的美麗場景,若沒有親眼目睹則難以想像。搭乘古董賞楓列車沿著靠山鐵道一路而行,滿山滿谷的黃色、橘色、紅色樹葉交織成令人醉心的山野外衣;或者,也能改乘空中纜車賞景。當左右視野變化成上下高低不同的觀點,秋天的楓林盛宴,也就更圓滿完整了。

【延伸閱讀】

尼加拉大瀑布 巨流震撼奇景http://solomo.xinmedia.com/travel/5315-canada

800公里楓葉大道 楓情萬種http://solomo.xinmedia.com/travel/6963-canada

[旅人專屬風格旅宿] 專題,是欣旅遊姐妹誌《一次旅行》8月號內容,想了解更多http://www.xinmedia.com/f/Bonvoyage.aspx

旅遊資訊看不完,請進【欣旅遊】http://solomo.xinmedia.com/travel/

  • 圖說:白山國家森林公園賞楓,可以搭乘鐵道也可以選擇高空纜車,都有不同視野觀感。(Photo│Shutterstock)
推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文