宋徽宗的花鳥魚 成金工飾品「亦柔亦剛」

資料來源: 欣媒體  - 2012-06-11 13:39:40
圖說:台灣金工設計新秀蔡依珊擅長將中國柔情似水的山水意境,轉化到一般人刻板印象「硬邦邦」的金工作品上。像是宋徽宗的水墨畫中的花鳥魚都成為她的創作靈感,平面的水墨意象立即有了立體感「亦柔亦剛」。(學學文創志業提供)

圖說:台灣金工設計新秀蔡依珊擅長將中國柔情似水的山水意境,轉化到一般人刻板印象「硬邦邦」的金工作品上。像是宋徽宗的水墨畫中的花鳥魚都成為她的創作靈感,平面的水墨意象立即有了立體感「亦柔亦剛」。(學學文創志業提供)

欣傳媒 | 記者許家禎/台北報導

台灣金工設計新秀蔡依珊,與前悠遊卡董事長連勝文妻子蔡依珊同名同姓,兩人一樣擁有大眼黑髮,十足美人胚子,但不同的是這位蔡依珊專長在金工設計,擅長將中國柔情似水的山水意境,轉化到一般人刻板印象「硬邦邦」的金工作品上。像是宋徽宗的水墨畫中的花鳥魚都成為她的創作靈感,平面的水墨意象立即有了立體感「亦柔亦剛」。

擁有靈動大眼的蔡依珊,年紀輕輕才30歲是台灣金工設計新秀,畢業於國立台南藝術大學應用藝術研究所金屬與首飾創作組碩士。作品曾獲德國慕尼黑「 TALENTE 國際競賽特展」入選,與第二屆全國金屬工藝大賽首飾類銀質獎,也曾參與「FENDI 手創未來全球跨界設計展覽」。她的自創品牌「I-Shan 13」承續古老的金工技法,擁有細膩雕琢與纖細美感,作品常從生活中汲取設計靈感,並帶有故事性讓人置身於夢幻世界。

其實,蔡依珊曾習水墨多年,深受美學意蘊影響,《謝赫六法》中強調的「骨法用筆、氣韻生動」,更啟發她超越外在裝飾、探究內在心靈的創作理念。2012年推出的Summer全新系列「珊墨」就以中國花鳥畫家黃荃、徐熙與宋徽宗作品中的花、鳥、魚做為靈感來源,打造出「群花、瞳鳥、目魚」等30件新品。在她的設計下,花、鳥、魚不再只是自然中的形體,而是一種記憶中的生活意象。如作品《窗孤挺》以花朵為題,藉由底座幾何窗框的設計,呈現向窗外觀賞花園的美好意象。

堅持從設計到製作全程親自手作的蔡依珊,為了讓平面的水墨意象更加鮮活,在技法上也加以提升,有別過往在金屬表面上的浮雕敲打,大量運用切割、鏨花與敲花等傳統工法,並更加著重層次累積與細部技法,因此能夠創造出如雕塑般的立體感。

她強調,「敲花時以各式鏨子敲出紋飾的過程,就像是握毛筆創作山水一般,每一次敲打的痕跡在光線反射下,就能呈現出深淺不同的質感,而這也是手作的魅力,讓作品更有人性。」像是以作品《朱槿》和《三喜繡球花》為例,每片花瓣、每根花蕊皆經過反覆數十次的正反敲打、鏨刻敲型,再藉由層層的推疊焊接,才能創作出栩栩如生的花朵飾品。

  • 圖說:台灣金工設計新秀蔡依珊擅長將中國柔情似水的山水意境,轉化到一般人刻板印象「硬邦邦」的金工作品上。像是宋徽宗的水墨畫中的花鳥魚都成為她的創作靈感,平面的水墨意象立即有了立體感「亦柔亦剛」。(學學文創志業提供)

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文