異國風/正宗螺螄粉、桂林米粉 廣西料理在台北

資料來源: 欣媒體  - 2012-05-23 07:24:56
圖說:牛肉螺螄粉味道濃郁,酸中帶辣,與牛肉麵、麻辣燙不同。(記者梁峰榮攝)

圖說:牛肉螺螄粉味道濃郁,酸中帶辣,與牛肉麵、麻辣燙不同。(記者梁峰榮攝)

欣傳媒 | 記者梁峰榮/台北報導

聽過螺螄粉嗎?台北艋舺大道萬華火車站對面有個「艋舺200」小餐館,斗大的招牌上頭寫著「螺螄粉」三個大字,路過者常對這三個字產生疑問,走近一點才知道,這是一家廣西民族風味餐館,螺螄粉與桂林米粉是這裡的招牌菜色。

至於螺螄又是什麼?答案是田螺。田螺是種小型淡水貝類,早年在台灣各地田邊溝渠常可見到,可拿來炒九層塔沙茶,也可用來熬湯,台灣有句俚語「一粒田螺煮九碗公湯」,形容環境艱苦,只能用一粒田螺煮一大鍋湯過日子,相當於沒米煮蕃薯糜湯。

廣西、越南一帶也常以田螺入菜,大火快炒或熬湯均適宜。螺螄粉是柳州等廣西鄉鎮的傳統小吃,越南版的螺螄粉大同小異,作法是先以田螺加入豬肉、雞隻與十多種材料耗時熬煮湯頭,最後再加進桂林米粉與多種材料上桌,滋味酸中帶辣、Q彈滑順。

螺螄粉約有400年歷史,所用的是桂林米粉,這種廣西米粉與台灣米粉不同,僅使用三年以上的老米製作,粗細與油麵差不多,介於台灣新竹米粉與米粉湯用的米粉之間,特色是異常強韌,類似越南版米粉。

「艋舺200」創業兩年,女老闆韋睛雯是廣西壯族人,嫁到台灣五年,因為經常想家而興起專賣家鄉味的念頭,但開業初幾個月生意並不好,路過民眾只能望著「螺螄粉」招牌發出滿腦子疑問,卻不願意上門。經過一段撞牆期,螺螄粉的好味道才慢慢傳開。

「艋舺200」的螺螄粉有多種口味,顧客可依個人喜好點選豬肉、牛肉、大腸頭或綜合螺螄粉,價位80元到110元間。不管哪種口味,剛端上桌時幾乎看不到米粉,因為上頭全是配菜,基本配料包括筍絲、木耳、酸豇豆、酸菜、豆皮、花生、青菜,以及份量頗多的青蔥與香菜。

內用區幾張桌上還擺放著韋睛雯自製的青椒醋與辣油,青椒醋加了新鮮檸檬汁,酸酸的滋味與湯頭非常搭,既解膩也開胃。

韋睛雯表示,台灣米粉的口感與廣西米粉差很多,初期曾用台灣產的本地米粉,但味道有差異,並不適合煮成螺螄粉,只好選用正宗廣西產的大陸貨才合用。至於口味,韋睛雯指出,擔心台灣人吃不慣廣西的酸辣口味,她的螺螄粉已經改成台灣人適合的改良版。

除螺螄粉與桂林米粉外,「艋舺200」還賣青椒番茄拌粉、螺螄湯餃高麗菜、與龜苓膏。首次進門嘗鮮的高先生表示,之前曾聽朋友介紹這家店,好奇之下跑來吃吃看,「米粉與湯頭的風味很特殊,與台灣常吃到的味道完全不同,偏向南洋口味,配料很澎湃,不錯吃。」

【延伸資訊】

店名:艋舺200螺螄粉

地址:台北市萬華區艋舺大道200號

電話:(02)2306-1636

營業時間:11:00~21:00

更多異國風料理請上【異國風美食 不用出國就有】專題: http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=94 

  • 圖說:牛肉螺螄粉味道濃郁,酸中帶辣,與牛肉麵、麻辣燙不同。(記者梁峰榮攝)

推薦專題
道地台灣味大集合,全台伴手禮50選!

道地台灣味大集合,全台伴手禮50選!

想知道全台的特色伴手禮有哪些嗎?嚴選台北、台中、台南、東部及...《詳全文

高雄就醬玩!美食景點攻略手冊

高雄就醬玩!美食景點攻略手冊

你知道高雄的超人氣限定甜點店在哪?日本160人觀光團專程來吃...《詳全文