玩樂新加坡/最多元文化 新加坡以小容大

資料來源: 欣媒體  - 2012-03-13 09:09:53

欣傳媒 | 記者沈佳盈/專題報導

新加坡是一個多元民族、多元文化的移民社會,也因此新加坡的飲食文化十分特別。新加坡早期主要有馬來人居住,其最早的文獻記載源自13世紀的中國。14世紀,明朝把新加坡稱作「淡馬錫」(爪哇語:Temasek)。時至今日,新加坡已經成為世界級經濟強國,交通運輸、貨櫃吞吐量、觀光產業皆已超越香港,許多廉價航空公司相中這點,也都將新加坡納為航點。

1819年1月29日,英國不列顛東印度公司僱員史丹福·萊佛士登陸新加坡,並開始管轄該地區。1824年,新加坡正式成為英國殖民地,最初隸屬於英屬印度殖民當局管轄。1867年,新加坡升格為海峽殖民地,和檳城、馬六甲並列一個轄區,直接受英國統治。1963年,新加坡連同當時的馬來亞聯合邦、砂拉越以及北婆羅洲(現沙巴)共組成立馬來西亞聯邦,從而完全脫離英國統治。在1965年,新加坡始成為獨立的主權國家。

新加坡是一個多語言的國家,其官方語言包括英語、馬來語、華語以及坦米爾語。基於和馬來西亞的歷史淵源,《新加坡憲法》明定:馬來語為「新加坡的國語」。但自獨立以來,政府機構一直採用英語作為不同種族社群之間的主要通行語和教學語,並將之定位成「第一語言」,加上曾經受到英國的殖民統治,其英語也多以英國英語為標準。所以新加坡人人都說的一口好英文,普通話及閩南語也都會通,但他們說的是福建話,跟台灣人慣常使用的閩南語還是略有不同。

新加坡共有大小島嶼50多個,地勢起伏和緩,主島新加坡島的面積佔到90%以上。新加坡很多地區都是填海產生,自1950年至今已經約有20%的國土面積由填海產生。在新加坡本地居民中,華人約佔75.2%,馬來人佔13.6%,印度裔佔8.8%,而歐亞混血人口和其他族群則佔2.4%。因此,新加坡不僅是除香港旺角、澳門和摩納哥之外,世界上人口密度最高的地區,也是世界上除中國、台灣以外,以華人為多數族群的地區。

由於國內有三大民族,而且不同民族的飲食文化有很大的差異,華人飲食文化的大多與馬來西亞的華人飲食文化相近,口味大多較為濃,馬來族及印度人的口味主要偏辣及濃,此外國內的種族十分多,故有很多國家的菜式,如中國菜、日本菜等大受新加坡人歡迎。小小的彈丸之地,精彩多元的文化、異國風情及飲食是新加坡最寶貴的觀光資產,是你在亞洲不能錯過的一顆亮點。

  • 圖說:新加坡以彈丸之地竟能如海納百川,成功融合多種族文化,成為安定的旅遊重鎮。(新加坡旅遊局提供)
推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文