全台少見「粉面少鬚」的玄天上帝 羅東奠安宮

資料來源: 大台灣旅遊網  - 宜蘭地區  2008-09-03 08:59:00

【大台灣旅遊網TTNews記者朱宏瑜】
北極真武玄天上帝,是台灣民間信仰中很普遍供奉的神祇之一,民間習慣稱為「上帝公」、「帝爺公」或「上帝爺公」

一般的玄天上帝的塑像,多為身著武甲,右手執七星寶劍、左手印訣、右足踏蛇、左腳踩龜,面貌則為粉面長鬚,肅穆威嚴。

但您可能不知道,知名羅東夜市附近的奠安宮所供奉的玄天上帝,卻是全台少見「粉面少鬚」的玄天上帝。

羅東奠安宮肇基於清朝咸豐元年(歲次辛亥、西元一八五一年),一開始是由地方士紳集資,在當時的羅東街第三保(即今現址)建土角厝,供奉五穀之神-神農大帝,廟曰:「五穀王廟」,香火鼎盛,為當時居民信仰中心。

而現今宮內所供奉的鎮殿主神-玄天上帝,則於一百七十餘年前,隨閩籍村民渡海來台,起先供奉於宜蘭縣冬山鄉鹿埔村龍目井,後來由信徒請奉至羅東「五穀王廟」客居,傳說當時羅東街內發生瘟疫,玄天上帝因而顯化救世,瘟厄告解。居民為感神恩,彙集緣金,重建木造磚牆之宮殿型新廟壹棟,經「神農先帝」同意扶正「玄天上帝」為鎮殿主神,並正式將廟名定為「奠安宮」,同時供奉「玄天上帝」與「神農大帝」。

近觀奠安宮鎮殿玄天上帝聖貌,與台灣其他廟宇所供奉的玄天上帝塑像略有不同,面容粉面而少鬚,為全台少見。近來經該廟管理委員會考暨「湖北省武當山玄天上帝祖廟主神」,發現其像神韻類似原始造形「披髮,赤足,少鬚,仗劍,腳踏龜蛇」,遂證鎮殿主神與武當祖廟淵源深厚,道統流傳。

每年農曆的三月初三,為玄天上帝的誕辰,亦為羅東鎮的宗教節慶盛事,早年全鎮於當天擺席宴客,俗稱「羅東大拜拜」,並有主神遶境活動,人山人海,空前熱鬧,為全省重要民俗節慶活動之一。然因時代變遷及人們生活習慣的改變,全鎮大拜拜的場景已不復見,主神遶境活動則至今仍按年照例舉辦。

羅東奠安宮為保存百年古蹟,在今(2008)年開始籌劃主廟重修工程,為維持雕樑古蹟保存,經費需求約新台幣兩千多萬,廟方表示,雖經信眾全力募集,目前尚有不足經費數百萬元,因此邀十方善信廣結善緣,幫助主廟重修,讓後輩了解欣賞前人工藝之美,亦是功德無量。

奠安宮鄰近羅東夜市,附近有多處羅東知名小吃,民眾到羅東夜市一遊,可到羅東奠安宮走走,體驗一下百年歷史的宗教廟堂之美,並參拜一下「粉面少鬚」的玄天上帝。
(圖/羅東奠安宮 提供)

羅東深度之旅:http://265.travel-web.com.tw/
更多大宜蘭好吃好玩的訊息:http://yilan.travel-web.com.tw/


推薦專題
中暑的季節 不吃冰怎麼行

中暑的季節 不吃冰怎麼行

夏天,一個充滿活力的季節,青春陽光甚而炎熱的天氣,訴說著吃冰...《詳全文

戀戀阿里山 最愛景點投票

戀戀阿里山 最愛景點投票

#戀戀阿里山#看電視劇還能體驗台灣阿里山之美… 快來選出你...《詳全文