歐洲最美的童話世界-新天鵝堡

資料來源: 凱特文化  - 2011-12-14 19:06:45

 一個醉心於浪漫主義的國王,三座極盡奢華之能事的城堡,

它是迪士尼樂園的城堡版本,也是全世界人們的絕對夢幻。

 

德國巴伐利亞王朝的路德維希二世(KingLudwigII.)從少年時期就對中古世紀的懷抱憧憬,尤其是15歲那年,看到他在宮廷劇場所表演由浪漫主義的音樂巨匠華格納(Wagner)的羅安格林(Lohengrin)後,更是無法自拔,從此而成為瘋狂的華格納迷。

而喜歡阿爾卑斯山麓的路德維希二世,為了完成華格納與其的浪漫主義,於是把這股對浪漫主義的思緒轉化在夢幻城堡的建築之上,採用艾森那哈(Eisenach)的瓦特堡(Wartburg)、紐倫堡(Nurnberg)的凱撒堡(Kaiserburg)、巴黎近郊的皮艾楓城為設計原圖,建造了歐洲一座最漂亮的城堡─新天鵝堡。路德維希二世把一生所有的精力,都用在建築三座夢幻城堡上面,成為今日德國炫目的中古世紀風情古堡。

第一座新天鵝堡(SchlossNeuschwanstein)〈西元1866~1883〉

新天鵝堡建於西元1866年,後於1833年完工。用七彩的鵝卵石搭配白色大理石築成,當時還大費周章地用馬車拉到泰克爾貝克山,由舞台設計師楊克擔任建築師,配合國王的設計,建造了一座童話故事之中睡美人般的城堡,蓋在山崖峭壁中,可以說是歐洲最漂亮的夢幻城堡。歷經17年的修築約完成80%,費用約620萬馬克,約當時的65億台幣。

第二座林登霍夫堡(Linderhof)

林登霍夫堡建於西元1871年,後於1876年完工。號稱「金色城堡」,是路德維希二世的狩獵行宮,距離楚格峰(Zugspitze)只有20多公裡,仿凡爾賽宮內的提亞儂宮所建造。內部只有十幾個裝設華麗的房間,但壁毯、雕像、劃作的擺飾卻極盡奢華之能事,城堡四周的花園更是根據華格納的歌劇而設計的。

第三座 海倫希姆湖宮(Schloss Herrenchiemsee)

海希姆湖宮建於西元1876年,後於1866年完工。位於國王湖上的男士島,整個設計是模仿凡爾賽宮建造,共花費了2億馬克,約當時台幣200億。在國王生前這座城堡並未完工,路德維希二世過世後,便中斷了建造。整體來說,最讓人懷念的是號稱全歐洲,也是全世界最漂亮的夢幻城堡─新天鵝堡。

如果有機會來到德國一遊時,當然不容錯過羅曼蒂克大道上最南端、座落在福森鎮旁的新天鵝堡!親自造訪,你才可以深切感受到歐洲城堡的浪漫與傳奇!

 

關於旅行

德國的氣候多變,春天的3~5月期間是偏冷的天氣;夏天6~8月較為涼爽,只有少數幾天會較為炎熱,因此許多住家、旅館、店家內都沒有冷氣,怕熱的人要稍加忍耐;秋天9~11月天氣轉冷,冬天12~2月是寒冷的季節。全年只有6~8月是確定不用開暖氣的季節,也是德國旅遊的旺季。上山可以搭乘馬車或公車,馬車上山費用約5歐元、下山費用約3歐元,公車來回都是1.5歐元。但冬天因為山道積雪所以沒有公車,徒步上山約40分鐘,下山約25分鐘,建議上山搭乘公車較準時迅速,下山可選擇漫步或搭乘馬車都是不錯選擇!

  • 德國-新天鵝堡3
推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文