連戰四年GEISAI 藝術家以洞穴神話迎戰

資料來源: 欣媒體  - 2011-12-04 17:20:07

欣傳媒 | 記者吳昱玟/台北報導

在華山GEISAI展閒逛,會發現有個攤位很不尋常,長方形的展間被黑布罩起來,只剩下一個洞穴入口般的開口,來客必須彎腰、蹲下來才能一窺洞穴裡的美景。藝術家安地羊第四次征戰GEISAI,他嘗試打破展覽隔間的陳列傳統,以新奇的方式抓住觀展民眾和評審的目光。

安地羊將180*180*240公分的展出隔間以黑幕罩著,在地面處留下110*90公分的洞穴入口,讓人必須彎腰、蹲下才能欣賞他的作品,是眾多作品中唯一需要蹲下欣賞的;隔間附近也因為人潮蹲下、站起而形成人龍,安地羊則盤腿坐在地上和民眾互動聊天,形成有趣的畫面。

安地羊的作品以超現實概念為風格,色彩繽紛,還有唯美如電影阿凡達裡的外星人,讓人彷彿置身外太空美景。安地羊今年25歲,正就讀實踐大學時尚與媒體設計研究所,平時靠接網頁、展場設計的案子維生。他的創作風格在大學時就確立,大學三年級時興致勃勃衝到日本參加GEISAI展,等GEISAI引進台灣後也每屆報到,加上這次已經征戰了第四年。

安地羊表示,參加GEISAI可以隨著評審口味改變風格,也可以測試究竟自己堅持的風格能不能受到市場肯定;實踐大學時尚與媒體設計研究所所長曲家瑞也建議在他的風格裡加上不同的媒材,所以他這回首次以投影的方式呈現創作。

他認為,讓大家「蹲低」的戰略有點用處,往年評審經過他的展間時花費的時間甚少,這次出新招果然讓評審們多做停留。比賽是殘酷的,但是和觀眾互動、求進步是藝術家永遠的課題,安地羊說他會繼續測試市場,希望能漸漸受到矚目。

  • 圖說:安地羊的展覽隔間因為民眾蹲下、和他閒聊,而造成些微的「交通堵塞」。(記者吳昱玟攝)
推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文